Информационный бюллетень о коклюше

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Коклюш также известен как коклюш. Это очень инфекционное бактериальное заболевание дыхательных путей. Это вызвано бактерией ( Bordetella pertussis или Bordetella Parapertussis ), которая находится во рту, носу и горле инфицированного человека.

Симптомы

Симптомы обычно появляются через 7-10 дней после заражения, но могут появиться и спустя 21 день. Первоначально симптомы напоминают симптомы обычной простуды, включая чихание, насморк, субфебрильную температуру и легкий кашель.

В течение двух недель кашель становится более сильным и характеризуется эпизодами многократного быстрого кашля, за которым следует кукареканье или пронзительный возглас. Эти эпизоды часто заканчиваются изгнанием густой прозрачной слизи, за которым часто следует рвота. Сначала они возникают ночью, затем учащаются в течение дня и могут повторяться в течение одного-двух месяцев. У маленьких детей типичный «крик» может никогда не развиться, а приступы кашля могут сопровождаться кратковременными периодами остановки дыхания.

После этой фазы приступы кашля становятся менее частыми и менее серьезными, и младенцу постепенно становится лучше, хотя это может занять до трех месяцев.

Подростки, взрослые или частично иммунизированные дети обычно имеют более легкие или атипичные симптомы, поэтому в этих группах, в дополнение к очень маленьким младенцам, может быть труднее диагностировать коклюш.

Уход

Поддерживающая терапия после госпитализации особенно важна для младенцев раннего возраста или детей старшего возраста с тяжелым заболеванием.

Антибиотикотерапия - лучший метод лечения коклюша. Однако для того, чтобы лечение было эффективным, лечение должно начинаться на ранней стадии заболевания, предпочтительно в течение двух недель с момента начала. Лечение антибиотиками может уничтожить бактерии из носа и горла и ограничить риск их передачи другим.

Осложнения

Осложнения коклюша включают пневмонию, инфекцию среднего уха, потерю аппетита, обезвоживание, судороги, заболевания головного мозга, грыжи, переломы ребер, выпадение прямой кишки, эпизоды остановки дыхания. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

Смертельные исходы от коклюша чаще всего возникают у младенцев младшего возраста, которые умирают от пневмонии или из-за недостатка кислорода, поступающего в мозг. Смертность регистрируется каждый год в Европе, часто среди младенцев, которые были слишком молоды, чтобы пройти полную вакцинацию. Менее одного ребенка из тысячи умрет из-за коклюша, однако во многих случаях коклюш не признается причиной смерти, поэтому вполне возможно, что коклюш ответственен за большее количество смертей, чем зарегистрировано. Почти все случаи смерти, зарегистрированные в Европе, приходятся на младенцев младше трех месяцев. С 2007 по 2012 год регистрировалось в среднем девять смертей в год.

Насколько распространен коклюш в ЕС?

Ежегодно в ЕС / ЕЭЗ регистрируется примерно 15–20 000 случаев коклюша, причем некоторые страны сообщают о значительно большем числе случаев, чем другие. Сравнивать частоту коклюша в разных странах сложно, потому что используются разные методики диагностики коклюша. Кроме того, кашель из-за коклюша часто не распознается как таковой. Число случаев коклюша, зарегистрированных в ECDC, с 2011 года увеличивалось, достигнув примерно 45 000 случаев в 2012 году.

Способы заразиться коклюшем

Коклюш в основном передается при вдыхании капель из носа или горла инфицированных людей. Коклюш может передаваться даже человеком, у которого есть только легкая форма коклюша, или человеком, у которого нет симптомов. Часто старшие братья и сестры и родители, у которых могут быть бактерии, приносят болезнь домой и заражают младенца в доме.

Люди из группы наибольшего риска

Коклюш может возникнуть в любом возрасте. Растет число взрослых и подростков, у которых диагностирован коклюш. В настоящее время возрастные группы с наибольшим количеством диагнозов коклюша - это младенцы до одного года и подростки от 10 до 20 лет.

Все, кто не вакцинированы против коклюша рекомендованным количеством доз вакцины, находятся в группе риска, независимо от возраста.

В отличие от таких болезней, как ветряная оспа (ветряная оспа) и корь, коклюш можно заразиться более одного раза в течение жизни, потому что антитела, вырабатываемые после заражения, не сохраняются с течением времени.

Как предотвратить коклюш

Самый важный способ предотвратить коклюш - полная иммунизация. Вакцина против коклюша обычно вводится в сочетании с дифтерией и столбняком (часто в сочетании с полиомиелитом, Haemophilus influenzae и гепатитом B). Первичный курс из трех доз вакцины DTaP (дифтерия, столбняк, бесклеточный коклюш) или вакцины DTwP (дифтерия, столбняк, цельноклеточный коклюш) обычно проводится в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Четвертая доза рекомендуется в возрасте 11–24 месяцев, а другая доза - в возрасте от трех до шести лет.

Между национальными календарями иммунизации существуют значительные различия в сроках введения этих доз. Некоторые страны рекомендуют бустеры для подростков, во время беременности или вскоре после родов. Графики прививок в странах ЕС / ЕЭЗ можно сравнить с помощью Графика прививок ECDC.

Безопасна ли вакцина?

Вакцины, защищающие от коклюша, в целом безопасны. Незначительные побочные реакции могут включать местное покраснение и отек. Также могут возникать такие реакции, как жар, сонливость, возбуждение и потеря аппетита. Большинство этих проблем разрешаются сами собой. Реже могут возникать другие реакции, такие как высокая температура, постоянный плач, продолжающийся более трех часов (менее пяти на 1000 вакцинаций), обморок, состояние, подобное коллапсу без реакции, и судороги (менее 1 на 10000 прививок). . Большинство этих реакций не имеют долгосрочных последствий.

В последние годы большинство стран ЕС / ЕЭЗ заменили цельноклеточную коклюшную вакцину бесклеточной, поскольку она связана с меньшим количеством побочных эффектов.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас коклюш, или если вы уже переболели коклюшем

Если вы подозреваете, что у вас коклюш, вам следует обратиться за медицинской помощью и заранее сообщить об этом в клинику, чтобы не заразить других клиентов. Прикрывайте рот и нос, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям.

Человек, болеющий коклюшем, может быть заразным в течение четырех-пяти недель от начала болезни. Лечение антибиотиками, такими как эритромицин, может сократить период заражения и ограничить риск заражения других людей. Людям, которые болеют или могут болеть коклюш, следует держаться подальше от маленьких детей и младенцев до тех пор, пока им не начнут лечение. Лечение людей, которые находятся в тесном контакте с больными коклюшем, также является важной частью профилактики.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.