Липомы и фибромиалгия

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Шахин Лакхан, доктор медицины, доктор наук, отмеченный наградами, сертифицированный врач-ученый и специалист по клиническим разработкам.

Шишки и шишки под кожей могут иметь множество причин, некоторые из которых больше касаются, чем другие. Одна из возможностей заключается в том, что это липомы, которые представляют собой незлокачественные опухоли, в основном состоящие из жировых (жировых) клеток.

Хотя липомы могут развиться у любого человека, и люди с фибромиалгией испытывают их не чаще, чем другие. На них особенно важно обратить внимание, если у вас это хроническое заболевание.

Такие шишки и шишки под кожей у человека с фибромиалгией могут быть признаком чрезвычайно редкого и инвалидизирующего состояния, называемого болезнью Деркума, и постановка правильного диагноза может помочь вам получить лечение, которое может принести некоторое облегчение симптомов.

Симптомы липомы

Липомы чаще всего имеют мягкую эластичную текстуру и имеют тенденцию к довольно медленному росту, часто сохраняя один и тот же размер годами. Они редко опасны для жизни.

У большинства людей эти шишки безболезненны и небольшого размера (размером менее полдюйма). В других случаях они могут вырасти до двух дюймов в диаметре и стать довольно болезненными.

Когда люди с фибромиалгией жалуются на липомы, обычно это большие липомы. Боль почти всегда хуже, чем та, которую испытывают другие люди. Это может быть связано с частями тела, в которых люди с фибромиалгией подвержены чрезмерной боли.

В редких случаях жировая опухоль под кожей на самом деле является разновидностью рака, называемой липосаркомой. Эти опухоли обычно быстро растут, болезненны и менее подвижны, чем липома.  

Эта фотография содержит контент, который некоторым может показаться графическим или вызывающим беспокойство.

Диагностика

Важно понимать, что липомы и фибромиалгия напрямую не связаны. Помимо людей с фибромиалгией, имеющих такую ​​же вероятность развития липом, как и у других, у людей с липомами вероятность развития фибромиалгии не выше, чем у людей без этих кожных комков.

Здесь возникает связь, заключающаяся в том, что липомы у человека с фибромиалгией на самом деле могут быть признаком болезни Деркума - связанного, хотя и редкого, заболевания неизвестной причины.  

Хотя болезнь Деркума характеризуется болезненными липомами, а фибромиалгия - нет, сходство между двумя присутствующими состояниями может затруднить идентификацию этих кожных комков у пациентов с фибромиалгией.

Болезнь Деркума

Липомы, вызванные болезнью Деркума, могут развиваться на любом участке тела, но чаще всего встречаются на руках, ногах и туловище. Пациенты Деркума часто описывают боль как жгучую или ноющую по своему характеру.

Хотя фибромиалгия не вызывает липомы, она известна похожей и широко распространенной болью. Болезнь Деркума также связана с такими симптомами, как усталость, слабость, депрессия, беспокойство, спутанность сознания и нарушения сна, которые также характерны для людей с фибромиалгией.

Когда дело доходит до диагностики болезни Деркума, к сожалению, нет стандартного теста, который могли бы использовать врачи. Вместо этого диагноз ставится клинически, то есть на основе истории болезни и физического обследования.

При этом, если вам поставили диагноз фибромиалгия, но вы также страдаете липомами, разумно обсудить с врачом возможность диагностики болезни Деркума. Разобраться в двух диагнозах важно, так как это может в конечном итоге изменить ваш план лечения.

Помимо физических проявлений, фибромиалгия и болезнь Деркума значительно чаще встречаются у женщин, особенно у женщин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 40 до 60 лет.  

Уход

Липомы, которые не вызывают боли, не являются проблемой и не нуждаются в лечении. При незначительной боли обычно можно положиться на стандартные безрецептурные обезболивающие, такие как мотрин (ибупрофен) или алев (напроксен).

В других случаях, тем не менее, вы можете попробовать уколы гидрокортизона или операцию по удалению липомы. Липосакция также является действенным методом удаления липом, но она может вызвать больше боли, чем стандартная операция, что делает ее менее подходящей для людей с фибромиалгией.

Если в конечном итоге вам поставят диагноз болезнь Деркума, ваш врач может порекомендовать другие методы лечения, в том числе:  

  • Лидокаин: тип анестетика или обезболивающего, вводимый внутривенно (через вену), трансдермально (наносится на кожу) или внутри очага поражения (вводится в липому).
  • Терапияподкожной жировой ткани: массаж, направленный на глубокие жировые ткани, фасции и мышцы.
  • Чрескожная электрическая стимуляция: процедура, при которой к липоме подаютнебольшой электрический ток.

Слово от Verywell

Хотя липомы могут возникать у людей с фибромиалгией, не думайте, что шишки - это просто липомы. Попросите вашего врача осмотреть их. Таким образом, вы и ваш врач сможете разработать план лечения, который наиболее эффективно и безопасно устранит вашу боль.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.