Цитомегаловирус (ЦМВ) и врожденная ЦМВ-инфекция

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Цитомегаловирус (ЦМВ) - распространенный вирус, которым заражаются люди любого возраста. Большинство людей, инфицированных ЦМВ, не проявляют никаких признаков или симптомов. Однако инфекция ЦМВ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей, инфицированных этим вирусом до их рождения (врожденный ЦМВ).

О ЦМВ

Признаки и симптомы

Большинство людей с ЦМВ-инфекцией не имеют никаких симптомов и не знают, что были инфицированы. В некоторых случаях инфекция у здоровых людей может вызвать легкое заболевание, которое может включать жар, боль в горле, усталость и опухшие железы. Иногда ЦМВ может вызывать мононуклеоз или гепатит (проблемы с печенью).

Люди с ослабленной иммунной системой, которые заражаются ЦМВ, могут иметь более серьезные симптомы, поражающие глаза, легкие, печень, пищевод, желудок и кишечник. Младенцы, рожденные с ЦМВ, могут иметь проблемы с мозгом, печенью, селезенкой, легкими и проблемами роста. Потеря слуха - самая распространенная проблема со здоровьем у детей, рожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией, которая может быть обнаружена вскоре после рождения или может развиться позже в детстве.

Передача и профилактика

Люди с ЦМВ могут выделять (передавать) вирус через биологические жидкости, такие как моча, слюна, кровь, слезы, сперма и грудное молоко. ЦМВ передается от инфицированного человека следующими способами:

  • От прямого контакта с мочой или слюной, особенно младенцев и маленьких детей
  • Через половой контакт
  • Из грудного молока
  • Через пересаженные органы и переливание крови
  • От матери к ребенку во время беременности (врожденная ЦМВ)

Регулярное мытье рук, особенно после смены подгузников, обычно рекомендуется для уменьшения распространения инфекций и может снизить воздействие ЦМВ.

Медицинские работники должны соблюдать стандартные меры предосторожности. Дополнительные рекомендации для медицинских учреждений см. В Руководстве по профилактике инфекций в амбулаторных условиях.

Диагностика и лечение

Анализы крови можно использовать для диагностики ЦМВ-инфекции у взрослых с симптомами. Однако кровь - не лучшая жидкость для тестирования новорожденных с подозрением на ЦМВ-инфекцию. Для новорожденных предпочтительны анализы слюны или мочи. Здоровые люди, инфицированные ЦМВ, обычно не нуждаются в лечении. Существуют лекарства для лечения ЦМВ-инфекции у людей с ослабленной иммунной системой и у младенцев, у которых проявляются симптомы врожденной ЦМВ-инфекции.

Для беременных

Вы можете передать ЦМВ своему ребенку.Если вы беременны и имеете ЦМВ, вирус в вашей крови может проникнуть через плаценту и заразить вашего развивающегося ребенка. Это более вероятно, если вы впервые заразились ЦМВ-инфекцией во время беременности, но также может произойти, если у вас возникла последующая инфекция во время беременности.

Вы вряд ли будете проверены на ЦМВ.Не рекомендуется, чтобы врачи регулярно проверяли беременных женщин на ЦМВ-инфекцию. Это связано с тем, что лабораторные тесты не могут предсказать, какие развивающиеся дети заразятся ЦМВ или будут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем.

Возможно, вы сможете снизить свой риск.Вы можете снизить риск заражения цитомегаловирусом, уменьшив контакт со слюной и мочой младенцев и маленьких детей. Вот несколько способов сделать это:

  • целовать детей в голову, а не в губы, и не делиться с ними едой или посудой
  • мытье рук после смены подгузников
  • Избегайте прикосновения к глазам или внутренней части носа или рта после контакта с биологическими жидкостями инфицированного человека

Эти шаги не могут исключить ваш риск заражения ЦМВ, но могут снизить ваши шансы на его получение.

Младенцы, рожденные с ЦМВ (врожденная ЦМВ-инфекция)

Когда ребенок рождается с цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекцией, это называется врожденной ЦМВ-инфекцией. Примерно один из 200 детей рождается с врожденной ЦМВ-инфекцией. Однако лишь примерно каждый пятый ребенок с врожденной ЦМВ-инфекцией будет болен этим вирусом или будет иметь долгосрочные проблемы со здоровьем.

Женщины могут передать ЦМВ своему ребенку во время беременности. Вирус в крови женщины может проникнуть через плаценту и заразить ребенка. Это может произойти, если беременная женщина впервые инфицирована, повторно инфицирована другим штаммом (разновидностью) ЦМВ или реактивацией предыдущей инфекции во время беременности.

Большинство детей с врожденной ЦМВ-инфекцией никогда не проявляют признаков заболевания и не имеют проблем со здоровьем. Однако у некоторых младенцев могут быть проблемы со здоровьем, которые проявляются при рождении или могут развиться позже в младенчестве или детстве. Хотя это не совсем понятно, ЦМВ может вызвать смерть ребенка во время беременности (выкидыш).

У некоторых детей при рождении могут быть признаки врожденной ЦМВ-инфекции. Эти признаки включают:

  • Преждевременные роды
  • Проблемы с печенью, легкими и селезенкой
  • Маленький размер при рождении
  • Небольшой размер головы
  • Судороги

Некоторые дети с признаками врожденной ЦМВ-инфекции при рождении могут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как потеря слуха, потеря зрения, умственная отсталость, маленький размер головы, отсутствие координации, слабость или проблемы с мышцами, а также судороги. У некоторых детей без признаков врожденной ЦМВ-инфекции при рождении может быть потеря слуха. Потеря слуха может присутствовать при рождении или может развиться позже у детей, прошедших проверку слуха новорожденных.

Врожденная ЦМВ-инфекция может быть диагностирована путем анализа слюны, мочи или крови новорожденного. Такие образцы должны быть собраны для анализа в течение двух-трех недель после рождения ребенка, чтобы подтвердить диагноз врожденной ЦМВ-инфекции.

Лекарства, называемые противовирусными, могут снизить риск проблем со здоровьем и потери слуха у некоторых инфицированных детей, у которых при рождении проявляются признаки врожденной ЦМВ-инфекции. Использование противовирусных препаратов для лечения детей с врожденной ЦМВ-инфекцией, у которых нет признаков при рождении, в настоящее время не рекомендуется. Младенцам с врожденной ЦМВ-инфекцией, с признаками при рождении или без них, следует регулярно проверять слух. Регулярно консультируйтесь с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить уход и дополнительные услуги, которые могут потребоваться вашему ребенку.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.