Дорогостоящие, смертельные, сложные: эти 7 операций берут на себя самые большие потери

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Дорогостоящие, смертельные, сложные: эти 7 операций берут на себя самые большие потери

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Surgery, всего на семь видов неотложной хирургии приходится 80 процентов общих затрат, смертей и осложнений всех неотложных операций в США.

Эти семь операций неотложной помощи, как правило, делаются пациентам, относящимся к группе «высокого риска», говорится в исследовании. По словам исследователей, из-за этого высока вероятность осложнений. [Полный текст: 7 неудачников? Экстренные операции обычно означают такие операции]

Исследователи сосредоточились на хирургическом вмешательстве, называемом «общая хирургия».

«В то время как общие хирурги могут работать в любом месте тела, операции на грыже, желчном пузыре, толстой кишке и груди являются одними из самых распространенных операций общей хирургии», - сказал доктор Стивен Кон, директор отделения травматологической хирургии в больнице Университета Статен-Айленда в Нью-Йорке.

В ходе исследования исследователи ранжировали операции в зависимости от того, насколько они «обременительны» в целом, определялись количеством проведенных процедур, стоимостью операций, а также уровнем смертности и осложнений.

Согласно исследованию, примерно у половины всех пациентов, перенесших экстренную операцию, разовьется осложнение. Кроме того, до 15 процентов пациентов, перенесших экстренную операцию, будут повторно госпитализированы в течение 30 дней.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие семь наиболее обременительных видов экстренной хирургии и зачем они нужны людям.

Исследование брюшной полости

В семерку самых обременительных операций вошло обследование брюшной полости.

Согласно исследованию, в период с 2008 по 2011 год было проведено 9418 операций по исследованию брюшной полости, это наименьшее количество процедур среди семи лучших операций. Смертность при этом типе операции составила 23,8 процента (самый высокий показатель среди всех операций в списке), а уровень осложнений - 40,2 процента. Средняя стоимость составила 21 963 доллара.

«Исследовательская операция на брюшной полости, также называемая лапаротомией, на самом деле встречается даже чаще, чем предполагает исследование», - сказал доктор Пареш Шах, руководитель отделения общей хирургии в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.

Это потому, что хирургам часто приходится вскрывать брюшную полость, чтобы найти причину проблемы человека, и в большинстве случаев проблема выявляется, и хирург может ее исправить, сказал Шах. По его словам, операция не занесена в записи как лапаротомия. Например, хирург может прийти и обнаружить, что у пациента проблема с толстой кишкой, и затем решить эту проблему.

Таким образом, количество операций, а также показатели смертности и осложнений, приведенные в исследовании, скорее всего, относятся к сценариям, в которых хирурги не смогли идентифицировать проблему, сказал Шах. Он добавил, что высокий уровень смертности и осложнений, связанных с этой процедурой, может указывать на то, что эти пациенты были очень больны во время операции.

Удаление приложения

Операции по удалению аппендикса заняли шестое место в списке самых обременительных неотложных хирургических вмешательств в США.

Согласно исследованию, в период с 2008 по 2011 год в США было удалено 684 043 аппендикса, это больше всего среди семи лучших. Смертность при этом типе хирургического вмешательства составила 0,08 процента (самый низкий показатель среди всех семи ведущих операций), а уровень осложнений - 7,3 процента. Средняя стоимость составила 9664 доллара.

Операции по удалению аппендикса человека, также называемые аппендэктомией, были наиболее распространенными операциями неотложной помощи, но, согласно исследованию, у них также был очень низкий уровень смертности.

Аппендэктомия необходима, когда у человека аппендицит или воспаление аппендикса. По данным Национального института здоровья (NIH), если воспаленный аппендикс разрывается, это может быть опасно для жизни, поэтому удаление органа необходимо.

По данным NIH, аппендицит чаще всего вызывается закупоркой аппендикса. Эта закупорка может быть вызвана фекалиями, посторонним предметом или, в редких случаях, опухолью, сообщает NIH.

Удаление рубцовой ткани с живота

На пятом месте оказались экстренные операции по удалению рубцовой ткани изнутри живота.

Согласно исследованию, в период с 2008 по 2011 год в США было проведено 102 856 операций по удалению рубцовой ткани или спаек в брюшной полости. Смертность при этом типе операции составила 1,6 процента, а частота осложнений - 28,1 процента. Средняя стоимость составила 17 387 долларов.

По словам Шах, обычно люди нуждаются в таком хирургическом вмешательстве, если что-то блокирует их тонкий кишечник.

По словам Шах, наиболее частая причина непроходимости на самом деле связана с предыдущими операциями, а именно - рубцовая ткань. По его словам, эта ткань может вызывать перегибы в тонкой кишке, затрудняя ее. (Подумайте, когда шланг перекручивается, и вода больше не может течь по нему.)

Ряд различных операций может привести к рубцеванию брюшной полости, например, аппендэктомия или операция по перевязке маточных труб (процедура, при которой фаллопиевы трубы женщины перевязывают для предотвращения будущих беременностей), - сказал Кон в интервью Live Science. (К сожалению, невозможно предотвратить образование рубцов в результате операции, добавил он.)

По словам Шах, симптомы закупорки тонкой кишки проявляются быстро. По словам Шах, живот человека может раздуваться или опухать, у него или нее будет рвота, и он не сможет опорожнить кишечник.

По его словам, в большинстве случаев исправить эти препятствия можно, просто удалив рубцовую ткань, которая их вызывает.

Хирургия язвы желудка

По словам исследователей, хирургия язвы желудка является четвертой по величине неотложной общей хирургической операцией в США.

Согласно исследованию, с 2008 по 2011 год было проведено 31 572 операции по лечению язв желудка. Смертность при этом типе операции составила 6,8 процента, а частота осложнений - 42 процента. Средняя стоимость составила 27 096 долларов.

По словам Шах, операции по поводу язв желудка, а также язв, возникающих в верхней части тонкой кишки, встречаются гораздо реже, чем раньше.

Раньше считалось, что хирургическое вмешательство требовалось, если язва кровоточила или язва стала перфорированной, сказал Шах. Сейчас операция, как правило, требуется только во втором случае - перфорации, сказал он. Кровоточащие язвы можно лечить с помощью эндоскопа (гибкая трубка с прикрепленной камерой, которую иногда можно использовать в хирургии), хотя в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, сказал он.

По словам Шах, частота осложнений для этой операции высока, потому что, если язва все же станет перфорированной, для пациента возможны очень плохие результаты.

Удаление желчного пузыря

На третьем месте - операция по удалению желчного пузыря.

Согласно исследованию, с 2008 по 2011 год было проведено 619 197 операций по удалению желчного пузыря. Смертность при этом типе операции составила 0,2 процента, а частота осложнений - 8,1 процента. Средняя стоимость составила 10 579 долларов.

Операция по удалению желчного пузыря или холецистэктомия была вторым по распространенности типом экстренной хирургии (после удаления аппендикса).

По словам Шах, людям необходимо удалить желчный пузырь, если желчный камень (небольшой камень, состоящий из холестерина или билирубина, химического вещества, содержащегося в желчи) блокирует желчный проток. (Этот проток является трубкой, по которой желчь, вырабатываемая в желчном пузыре, поступает в печень.) Когда это происходит, желчный пузырь может инфицироваться, и хирургическое вмешательство - единственный способ решить эту проблему, сказал он.

В некоторых случаях пациенты могут назначить операцию по удалению желчного пузыря (и поэтому это не считается экстренной операцией), сказал Шах. Например, врачи могут лечить инфекцию антибиотиками и назначить операцию на более поздний срок, сказал он. Или, если у человека время от времени появляются камни в желчном пузыре, врач может порекомендовать операцию, чтобы предотвратить любые проблемы в будущем, сказал он.

Но наличие этих камней не означает, что человеку нужно удалить желчный пузырь, добавил Шах. По его словам, люди могут иметь камни в желчном пузыре всю свою жизнь и даже не подозревать об этом. По его словам, камни представляют проблему только в том случае, если они блокируют проток внутри желчного пузыря.

Удаление части тонкой кишки

Второй по величине экстренной операцией в США была операция по удалению части тонкой кишки.

Согласно исследованию, с 2008 по 2011 год было проведено 78 478 операций по удалению части тонкой кишки. Смертность при этом типе операции составила 6,5 процента, а частота осложнений - 46,9 процента. Средняя стоимость составила 28 450 долларов, что делает эту операцию самой дорогой среди семи лучших операций в списке.

Этот тип операции часто требуется по той же причине, что и операция по удалению рубцовой ткани с брюшной полости: что-то вызывает закупорку тонкой кишки.

Но в некоторых случаях непроходимости тонкой кишки повреждения настолько серьезны, что удаления рубцовой ткани недостаточно для решения проблемы, сказал Шах. Скорее, хирурги должны удалить часть кишечника и заново прикрепить два конца, сказал он.

Действительно, в тяжелых случаях непроходимости тонкой кишки ткань в заблокированном участке тонкой кишки фактически умирает, потому что кровь не может поступать к ней, сказал Кон. [11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Удаление части толстой кишки

Самой обременительной экстренной операцией в США была операция по удалению части толстой кишки.

Согласно исследованию, в период с 2008 по 2011 год было проведено 138 992 операции по удалению части толстой кишки, также называемой толстой кишкой. Смертность от этого типа операции составила 5,3 процента, а частота осложнений - 42,8 процента. Средняя стоимость составила 27 559 долларов.

По словам Шах, это множество причин, по которым человеку может потребоваться экстренная операция на толстой кишке.

По словам Шах, наиболее распространенным является состояние, называемое дивертикулит, или инфекция, которая возникает в небольшом кармане кишечника. По его словам, в большинстве случаев эти инфекции не требуют хирургического вмешательства - их можно лечить с помощью антибиотиков. Но в некоторых случаях инфицированные мешочки могут разорваться, и для удаления инфицированной части толстой кишки требуется операция, сказал он.

Еще одна распространенная причина, по которой людям может потребоваться экстренная операция на толстой кишке, - это симптом, называемый заворотом, сказал Шах. По его словам, это означает, что толстая кишка перекручивается, вызывая закупорку.

Следите за сообщениями Сары Миллер в Twitter @SaraGMiller. Подпишитесь на Live Science @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.