VC Roundup: китайские технологические компании делают ставку на фишки

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Китайские технологические гиганты обычно ориентируются на потребительский рынок. Но их аппетит к полупроводникам растет.

В 2020 году Xiaomi, второй по величине производитель смартфонов в стране, вложила 30 венчурных инвестиций в полупроводниковые компании. В том же году китайский гигант телекоммуникационного оборудования Huawei через свое венчурное подразделение Hubble Technology Investment инвестировал средства в около 20 полупроводниковых компаний.

VC Roundup

VC Roundup - это ежемесячный информационный бюллетень TechNode о тенденциях в области сбора средств. Доступно для участников TechNode Squared.

Эти сделки подчеркивают тенденцию: китайские технологические гиганты пытаются обеспечить свой будущий рост, инвестируя в полупроводниковую промышленность.

Финансирование полупроводниковой промышленности Китая также подчеркивает опасения технологических гигантов по поводу того, что они будут отрезаны от глобальной цепочки поставок полупроводников после того, как США фактически запретили Huawei закупать компоненты американского производства.

Другими активными инвесторами в области микросхем являются Tencent и гигант электронной коммерции Alibaba, которые сосредоточили свои усилия на инвестировании в микросхемы искусственного интеллекта и компьютерные процессоры, обеспечивающие их бизнес в области облачных вычислений. Ранее в этом месяце Tencent участвовала в производстве микросхем искусственного интеллекта Enflame Technology серии C.

Tencent и Xiaomi были мишенями Трампа против китайских технологических компаний, но до сих пор у них не было проблем с получением чипов.

Увеличение инвестиций в полупроводники также соответствует стремлению Пекина к самоокупаемости в стратегически важных технологиях. В отличие от Huawei, которая вовлечена в геополитические споры с США и лишена доступа к большинству высокотехнологичных полупроводников, использующих американские технологии, другие компании, делающие такие инвестиции, в значительной степени свободны от санкций США.

Китай пообещал производить 75% всех используемых чипов к 2025 году - и вкладывает большие деньги в достижение этой цели. Общий объем венчурных инвестиций в полупроводниковую промышленность Китая увеличился в четыре раза (в китайском) в 2020 году до 140 миллиардов юаней по сравнению с предыдущим годом. Страна также учредила ряд финансируемых государством фондов для поддержки стартапов в области полупроводников, в том числе «Большой фонд» на сумму 29 миллиардов долларов.

В этом выпуске VC Roundup мы рассмотрим, как китайские технологические гиганты вкладывают средства в полупроводники.

Huawei:телекоммуникационная компания из Шэньчжэня, которая производит все, от смартфонов до базовых станций для сетей 5G следующего поколения, почувствовала боль от нехватки полупроводников. Компании, возможно, придется прекратить производство смартфонов в середине этого года, если США не снимут санкции.

  • В апреле 2019 года Huawei создала свое инвестиционное подразделение Hubble во главе с Бай Йи, тогдашним президентом глобального центра управления финансовыми рисками Huawei. На момент основания компания имела зарегистрированный капитал в размере 700 миллионов юаней. В октябре Huawei увеличила уставный капитал инвестиционного подразделения до 2,7 млрд юаней. На данный момент Хаббл инвестировал в 27 компаний, все из которых работают в полупроводниковом секторе.
  • В августе 2019 года, через три месяца после того, как Вашингтон добавил Huawei в список экспорта технологий, Хаббл сделал свои первые инвестиции в разработчик интегральных схем (ИС) аккумуляторов в Ханчжоу.
  • Согласно китайской корпоративной информационной платформе Tianyancha (на китайском языке), в 2020 году Хаббл инвестировал в 20 компаний, производящих полупроводники.
  • В их число входят NineCube, производитель инструментов для проектирования микросхем; ALLSEMI, производитель оборудования для производства полупроводников; и Onmicro, разработчик микросхем процессоров и интерфейсных радиочастотных (RF) модулей, используемых в мобильных телефонах.
  • Инсайдеры отрасли считают, что инвестиции Хаббла связаны с планом Huawei по «деамериканизации» своей цепочки поставок. «Инвестиции явно заменяют американские компании, к которым они больше не могут получить доступ», - заявил в декабре Financial Times один из руководителей отрасли производства микросхем.
  • По словам Стюарта Рэндалла, руководителя отдела электроники и встраиваемого программного обеспечения в шанхайской консалтинговой компании Intralink, некоторые из инвестиций Hubble, таких как разработчики радиочастотных модулей Onmicro и Evisionics, направлены на замену американских аналогов, таких как Qorvo и Skyworks.

Но дизайн микросхемы «не слишком поможет», если у них нет доступа к контрактным производителям микросхем, таким как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейской Samsung, добавил Рэндалл. TSMC и Samsung также подлежат экспортным ограничениям США в отношении Huawei, поскольку их производственные линии содержат американские технологии.

Xiaomi:Xiaomi совершила свой первый набег на чипы в 2014 году, когда запустила полупроводниковое подразделение, специализирующееся на дизайне SoC. В 2017 году подразделение под названием Pinecone выпустило свой первый и единственный мобильный процессор Surge S1, который был представлен в смартфоне Xiaomi Mi 5C.

  • В 2019 году Xiaomi начала переосмысливать свои амбиции в отношении микросхем, сосредоточившись на инвестициях. В июле 2019 года она купила 6% акций шанхайского разработчика микросхем VeriSilicon.
  • С тех пор Xiaomi стала более активным инвестором в чипы, чем Huawei. В 2020 году компания профинансировала около 30 компаний, занимающихся производством полупроводников на ранних этапах развития, большинство из которых являются разработчиками микросхем для смартфонов.
  • Портфели Xiaomi и Huawei частично совпадают. Обе компании инвестировали в Onmicro и SmartSens Technology, шанхайского производителя датчиков изображения для цифровых камер.

Интернет-компании:гигант электронной коммерции Alibaba также является крупнейшим поставщиком услуг облачных вычислений в Китае. Компания вкладывает деньги в производство кремний для своего бизнеса облачных вычислений, чтобы снизить зависимость от иностранных производителей микросхем, таких как Intel и Nvidia.

Продвижение полупроводников Alibaba началось в 2017 году. Компания вложила средства в ряд производителей микросхем искусственного интеллекта, таких как Cambricon (на китайском языке) и DeePhi Technology (на китайском языке).

  • В апреле 2018 года Alibaba приобрела C-sky, разработчика 32-разрядных процессоров для серверов собственного производства. Затем Alibaba объединила C-sky и Damo Academy, собственное исследовательское учреждение в области полупроводников, основанное в 2017 году, чтобы сформировать T-head, подразделение по разработке микросхем.
  • Предложения T-head включают серию процессоров Xuantie и серию платформ Wujian SoC, которые в основном используются для питания устройств IoT; и блок нейронной обработки Hanguang (NPU), который используется на серверах в центрах обработки данных Alibaba, согласно веб-сайту компании.

Чипы искусственного интеллекта также привлекли внимание Tencent. Компания участвовала в трех раундах финансирования производителя микросхем Enflame в период с 2019 по 2021 год.

  • Tencent - второй по величине поставщик услуг облачных вычислений в Китае после Alibaba, но компания не так активна в области инвестиций в полупроводники, как Alibaba.
  • Помимо Enflame, единственная другая полупроводниковая фирма Tencent, в которой есть доля, - это SDMC из Шэньчжэня, производитель микросхем для интеллектуального телевидения. В августе Tencent провела раунд финансирования в размере 44 млн юаней (на китайском языке) в SDMC.
  • Инвестиции интернет-компаний в полупроводники - это «глобальное явление», - сказал TechNode Рэндалл из Intralink. «У Facebook, Google, Amazon и т. Д. Теперь есть свои собственные команды разработчиков чипов. Alibaba и Tencent последовали этой тенденции », - сказал он.

Смешанная картина:хотя США не нацелены на большинство китайских технологических гигантов с помощью ограничений на экспорт технологий, некоторые компании уже оказались под прицелом геополитических споров между США и Китаем. Неясно, снизят ли их инвестиционные стратегии этот риск. Huawei продемонстрировала, что вложения в чипы могут быть более прибыльными, чем стратегические.

  • «По крайней мере, для китайских компаний это также некоторая форма защиты», - сказал Рэндалл. «Если нас отключат от Nvidia, тогда у нас, по крайней мере, будет некоторый внутренний опыт, чтобы, возможно, создать что-то, чтобы наши сервисы работали по мере их роста».
  • Но усилия Huawei по инвестированию в внутреннюю цепочку поставок полупроводников не помешали ей отказаться от критически важных микросхем, необходимых для производства смартфонов. В ноябре компании пришлось продать свой бренд бюджетных телефонов Honor. На этой неделе агентство Reuters сообщило, что Huawei ведет переговоры о продаже своих премиальных брендов смартфонов P и Mate.
  • Рэндалл говорит, что это могут быть просто хорошие инвестиции. «Иногда таким образом можно получить больше прибыли. Как будто Qualcomm делает больше на телефоне Xiaomi, чем Xiaomi », - сказал он.

Крупные сделки: издание полупроводников

  • 25 января:Xiaomi вкладывает 200 миллионов юаней в Cvitek, пекинском разработчике микросхем для оборудования видеонаблюдения.
  • 7 января:Пекинский разработчик микросхем искусственного интеллекта Horizon закрывает серию C2 стоимостью 400 миллионов долларов, возглавляемую британской фирмой Baillie Gifford и гонконгской компанией Aspex Management.
  • 5 января:Enflame закрывает серию C на 1,8 миллиарда юаней, возглавляемую государственной Citic Private Equity и участвующую в Tencent.
  • 28 декабря:инвестиционное подразделение Huawei Hubble вложило в Ninecube более 10 миллионов юаней.
  • 21 декабря:Senscomm, разработчик беспроводных полупроводников из провинции Цзянсу, закрывает серию A стоимостью 150 миллионов юаней, возглавляемую Oriza Holdings и Xiaomi.

Вэй Шэн

Вэй Шэн - корреспондент из Пекина, освещающий аппаратное обеспечение, смартфоны и телекоммуникации, а также правила и политики, связанные с технологической сферой Китая. Он пишет ежемесячный отслеживающий информационный бюллетень. Еще от: Wei Sheng

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.