Лечение рака полости рта у детей (PDQ®) - версия для пациентов

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Общая информация о раке полости рта у детей

Ключевые моменты

  • Рак полости рта - это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях ротовой полости.
  • Большинство опухолей в полости рта доброкачественные (не рак).
  • Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) может увеличить риск рака полости рта.
  • Признаки и симптомы рака полости рта включают незаживающие язвы.
  • Тесты, которые исследуют ротовую полость и горло, используются для диагностики рака полости рта.

Рак полости рта - это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях ротовой полости.

В ротовую полость входят:

  • Передние две трети языка.
  • Десна (десна).
  • Слизистая оболочка щек (внутренняя поверхность щек).
  • Пол (дно) рта под языком.
  • Твердое небо (нёбо).
  • Ретромолярный треугольник (небольшая область за зубами мудрости).

Большинство опухолей в полости рта доброкачественные (не рак).

Когда возникает рак полости рта, у детей чаще всего встречаются лимфома и саркома. Плоскоклеточная карцинома (рак, который формируется в тонких плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть рта) редко встречается у детей.

Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли полости рта могут влиять на прием пищи или речь и требуют лечения.

Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) может увеличить риск рака полости рта.

Все, что увеличивает вероятность заболевания, называется фактором риска. Наличие фактора риска не означает, что вы заболеете раком; отсутствие факторов риска не означает, что вы не заболеете раком. Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы считаете, что ваш ребенок может подвергаться риску.

Факторы риска рака полости рта у детей и подростков включают следующее:

  • Заражение ВПЧ.
  • Наличие определенных состояний, таких как анемия Фанкони, синдром Ли-Фраумени, синдром Блума, врожденный дискератоз, мутации генов коннексина, хроническая реакция «трансплантат против хозяина», буллезный эпидермолиз или пигментная ксеродермия.

Признаки и симптомы рака полости рта включают незаживающие язвы.

Эти и другие признаки и симптомы могут быть вызваны раком полости рта или другими состояниями.

Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если у вашего ребенка есть что-либо из следующего:

  • Незаживающая язва во рту.
  • Шишка или уплотнение во рту.
  • Белое или красное пятно на деснах, языке или слизистой оболочке рта.
  • Кровотечение, боль или онемение во рту.
  • Проблемы с глотанием.

Тесты, которые исследуют ротовую полость и горло, используются для диагностики рака полости рта.

Могут использоваться следующие тесты и процедуры:

  • Физический осмотр полости рта и история здоровья: осмотр для проверки полости рта на наличие аномальных участков. Врач или дантист ощупывает всю внутреннюю часть рта пальцем в перчатке и осматривает ротовую полость с помощью небольшого зеркала с длинной ручкой и светильников. Это будет включать проверку щек и губ изнутри; десны; верх и дно рта; и верхняя, нижняя и боковые стороны языка. Шея будет прощупываться на предмет увеличения лимфатических узлов. Также будет записан анамнез пациента, его привычки в отношении здоровья и прошлые болезни, а также медицинские и стоматологические процедуры.
  • Рентген: Рентгеновский луч - это тип луча энергии, который может проходить через тело на пленку, создавая изображение внутренней части тела.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): процедура, в которой используется магнит, радиоволны и компьютер для создания серии подробных снимков участков тела, таких как голова и шея. Эта процедура также называется ядерной магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ).
  • Компьютерная томография (компьютерная томография): процедура, при которой выполняется серия подробных снимков участков внутри тела, сделанных под разными углами. Снимки сделаны компьютером, подключенным к рентгеновскому аппарату. Краситель можно ввести в вену или проглотить, чтобы органы или ткани были видны более четко. Эта процедура также называется компьютерной томографией, компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией. Увеличить Компьютерная томография (КТ) головы и шеи. Ребенок лежит на столе, который проходит через компьютерный томограф, который делает рентгеновские снимки внутренней части головы и шеи.
  • ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография): процедура поиска злокачественных опухолевых клеток в организме. В вену вводят небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и делает снимок того, где глюкоза используется в организме. Клетки злокачественных опухолей отображаются ярче, потому что они более активны и потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки.
  • Биопсия: удаление клеток или тканей, чтобы патолог мог рассмотреть их под микроскопом, чтобы проверить наличие признаков рака.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия: удаление ткани или жидкости с помощью тонкой иглы.
  • Послеоперационная биопсия: удаление части опухоли или образца ткани, который не выглядит нормальным.

Стадии рака полости рта у детей

Процесс, используемый для определения того, распространился ли рак из полости рта на близлежащие участки или на другие части тела, называется стадированием. Стандартной системы стадий рака полости рта у детей не существует. Результаты тестов и процедур, проведенных для диагностики рака полости рта, используются для принятия решения о лечении.

Иногда рак полости рта у детей рецидивирует (возвращается) после лечения.

Обзор вариантов лечения

Ключевые моменты

  • Существуют разные методы лечения рака полости рта у детей.
  • Лечение детей с раком полости рта должно планироваться командой врачей, которые являются экспертами в лечении рака у детей.
  • Используются три типа стандартного лечения:
    • Хирургия
    • Химиотерапия
    • Радиационная терапия
    • Таргетная терапия

    Существуют разные методы лечения рака полости рта у детей.

    Некоторые методы лечения являются стандартными (используемыми в настоящее время), а некоторые проходят клинические испытания. Клиническое испытание лечения - это научное исследование, призванное помочь улучшить существующие методы лечения или получить информацию о новых методах лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Когда клинические испытания показывают, что новое лечение лучше, чем стандартное, новое лечение может стать стандартным лечением.

    Поскольку рак у детей встречается редко, следует рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях. Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.

    Лечение детей с раком полости рта должно планироваться командой врачей, которые являются экспертами в лечении рака у детей.

    За лечением будет наблюдать детский онколог, врач, специализирующийся на лечении онкологических детей. Детский онколог работает с другими педиатрами, которые являются экспертами в лечении онкологических детей и специализируются в определенных областях медицины. Сюда могут входить следующие специалисты и другие:

      . . . .
    • Детский специалист по ушей, носу и горлу. . . . . .

    Используются три типа стандартного лечения:

    Хирургия

    Операция по удалению опухоли является наиболее распространенным методом лечения доброкачественного и злокачественного рака полости рта у детей.

    Химиотерапия

    Химиотерапия - это лечение рака, при котором используются лекарства, чтобы остановить рост раковых клеток, либо убивая клетки, либо останавливая их деление. Когда химиотерапия принимается внутрь или вводится в вену или мышцу, лекарства попадают в кровоток и могут достигать раковых клеток по всему телу (системная химиотерапия).

    Радиационная терапия

    Лучевая терапия - это лечение рака, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Внешняя лучевая терапия использует устройство вне тела, чтобы направить излучение в область тела, пораженную раком.

    Новые виды лечения проходят клинические испытания.

    В этом сводном разделе описаны методы лечения, которые изучаются в ходе клинических испытаний. Он может не упоминать каждое новое изучаемое лечение. Информация о клинических испытаниях доступна на сайте NCI.

    Таргетная терапия

    Таргетная терапия - это вид лечения, при котором используются лекарства или другие вещества для выявления и поражения определенных раковых клеток. Таргетная терапия обычно наносит меньший вред нормальным клеткам, чем химиотерапия или лучевая терапия.

    Таргетная терапия изучается для лечения рецидивирующего (рецидивирующего) рака полости рта у детей.

    Лечение рака полости рта у детей может вызвать побочные эффекты.

    Для получения информации о побочных эффектах, которые возникают во время лечения рака, см. Нашу страницу «Побочные эффекты».

    Пациенты могут захотеть принять участие в клиническом исследовании.

    Для некоторых пациентов участие в клинических испытаниях может быть лучшим выбором лечения. Клинические испытания являются частью процесса исследования рака. Клинические испытания проводятся, чтобы выяснить, являются ли новые методы лечения рака безопасными и эффективными или лучше, чем стандартное лечение.

    Многие из сегодняшних стандартных методов лечения рака основаны на ранее проведенных клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в клиническом исследовании, могут получать стандартное лечение или быть одними из первых, кто получит новое лечение.

    Пациенты, принимающие участие в клинических испытаниях, также помогают улучшить методы лечения рака в будущем. Даже когда клинические испытания не приводят к созданию новых эффективных методов лечения, они часто дают ответы на важные вопросы и помогают продвигать исследования вперед.

    Пациенты могут участвовать в клинических испытаниях до, во время или после начала лечения рака.

    Некоторые клинические испытания включают только пациентов, которые еще не получали лечения. В других испытаниях проверяются методы лечения пациентов, у которых рак не вылечился. Существуют также клинические испытания, в которых проверяются новые способы предотвращения рецидива (возвращения) рака или уменьшения побочных эффектов лечения рака.

    Клинические испытания проходят во многих частях страны. Информацию о клинических испытаниях, проводимых при поддержке NCI, можно найти на странице поиска клинических испытаний NCI. Клинические испытания, проводимые при поддержке других организаций, можно найти на веб-сайте ClinicalTrials.gov.

    Могут потребоваться дополнительные тесты.

    Некоторые тесты, которые были сделаны для диагностики рака или определения стадии рака, могут быть повторены. Некоторые тесты будут повторяться, чтобы увидеть, насколько эффективно лечение. Решения о продолжении, изменении или прекращении лечения могут быть основаны на результатах этих тестов.

    Некоторые тесты будут продолжаться время от времени после окончания лечения. Результаты этих тестов могут показать, изменилось ли состояние вашего ребенка или рак рецидивировал (вернулся). Эти тесты иногда называют контрольными или контрольными обследованиями.

    Лечение опухолей полости рта у детей

    Для получения информации о перечисленных ниже методах лечения см. Раздел «Обзор вариантов лечения».

    Лечение впервые выявленной доброкачественной опухоли полости рта у детей может включать следующее:

      удалить опухоль.

    Лечение впервые выявленного злокачественного рака полости рта у детей может включать следующее:

    • Операция по удалению опухоли. . .

    Воспользуйтесь нашим поиском по клиническим испытаниям, чтобы найти поддерживаемые NCI клинические испытания рака, в которые принимаются пациенты. Вы можете искать испытания в зависимости от типа рака, возраста пациента и места проведения испытаний. Также доступна общая информация о клинических исследованиях.

    Лечение рецидивирующего рака полости рта у детей

    Для получения информации о перечисленных ниже методах лечения см. Раздел «Обзор вариантов лечения».

    Лечение рецидивирующего рака полости рта у детей может включать следующее:

    • Клиническое испытание, которое проверяет образец опухоли пациента на наличие определенных генных изменений. Тип таргетной терапии, которая будет назначена пациенту, зависит от типа изменения гена.

    Воспользуйтесь нашим поиском по клиническим испытаниям, чтобы найти поддерживаемые NCI клинические испытания рака, в которые принимаются пациенты. Вы можете искать испытания в зависимости от типа рака, возраста пациента и места проведения испытаний. Также доступна общая информация о клинических исследованиях.

    Чтобы узнать больше о детском раке полости рта

    Дополнительные сведения о раке полости рта от Национального института рака см. В следующих статьях:

    Для получения дополнительной информации о детском раке и других общих ресурсов по раку см. Следующее:

    Об этом сводке PDQ

    О PDQ

    Запрос данных врача (PDQ) - это обширная информационная база данных рака Национального института рака (NCI). База данных PDQ содержит резюме последней опубликованной информации о профилактике, обнаружении, генетике, лечении, поддерживающей терапии, а также дополнительной и альтернативной медицине. Большинство резюме представлено в двух версиях. Версии для медицинских работников содержат подробную информацию на техническом языке. Версии для пациентов написаны на понятном нетехническом языке. Обе версии содержат точную и актуальную информацию о раке, и большинство версий также доступно на испанском языке.

    PDQ - это услуга NCI. NCI является частью Национальных институтов здравоохранения (NIH). NIH - это центр биомедицинских исследований федерального правительства. Обзоры PDQ основаны на независимом обзоре медицинской литературы. Это не политические заявления NCI или NIH.

    Цель этого резюме

    Это краткое изложение информации о раке PDQ содержит текущую информацию о лечении рака полости рта у детей. Он предназначен для информирования и помощи пациентам, семьям и лицам, осуществляющим уход. Он не дает официальных руководящих принципов или рекомендаций для принятия решений в отношении здравоохранения.

    Рецензенты и обновления

    Редакционные советы составляют сводки информации о раке PDQ и поддерживают их в актуальном состоянии. Эти советы состоят из экспертов в области лечения рака и других специальностей, связанных с раком. Резюме регулярно пересматриваются, и в них вносятся изменения при появлении новой информации. Дата в каждой сводке («Обновлено») - это дата самого последнего изменения.

    Информация в этом обзоре пациентов была взята из версии для медицинских работников, которая регулярно пересматривается и обновляется по мере необходимости редакционной коллегией PDQ по педиатрическому лечению.

    Информация о клинических испытаниях

    Клиническое испытание - это исследование, призванное ответить на научный вопрос, например, лучше ли одно лечение другого. Испытания основаны на прошлых исследованиях и на том, что было изучено в лаборатории. Каждое испытание отвечает на определенные научные вопросы, чтобы найти новые и более эффективные способы помощи больным раком. Во время клинических испытаний лечения собирается информация об эффектах нового лечения и о том, насколько хорошо оно работает. Если клинические испытания покажут, что новое лечение лучше, чем то, что используется в настоящее время, новое лечение может стать «стандартным». Пациенты могут захотеть принять участие в клиническом исследовании. Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.

    Клинические испытания можно найти в Интернете на сайте NCI. Для получения дополнительной информации позвоните в Информационную службу рака (CIS), контактный центр NCI, по телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237).

    Разрешение на использование этого резюме

    PDQ - зарегистрированная торговая марка. Содержимое документов PDQ можно свободно использовать как текст. Его нельзя идентифицировать как сводную информацию о раке NCI PDQ, если не отображается вся сводка и не обновляется регулярно. Тем не менее, пользователю будет разрешено написать такое предложение, как «Сводная информация о раке PDQ NCI о профилактике рака груди указывает риски следующим образом: [включить выдержку из резюме]».

    Лучше всего процитировать это резюме PDQ:

    Редакционная коллегия PDQ® Pediatric Treatment. PDQ Лечение рака полости рта у детей. Бетесда, Мэриленд: Национальный институт рака. Обновлено . Доступно по адресу: https://www.cancer.gov/types/head-and-neck/patient/child/oral-cavity-treatment-pdq. Дата обращения .

    Изображения в этом обзоре используются с разрешения автора (ов), художника и / или издателя для использования только в обзорах PDQ. Если вы хотите использовать изображение из сводки PDQ и не используете всю сводку, вы должны получить разрешение от владельца. Он не может быть предоставлен Национальным институтом рака. Информацию об использовании изображений в этом обзоре, а также многих других изображений, связанных с раком, можно найти в Visuals Online. Visuals Online - это коллекция из более чем 3000 научных изображений.

    Отказ от ответственности

    Информация в этих сводках не должна использоваться для принятия решений о страховом возмещении. Более подробную информацию о страховании можно найти на сайте Cancer.gov на странице «Управление онкологическими услугами».

    Свяжитесь с нами

    Более подробную информацию о том, как связаться с нами или получить помощь на веб-сайте Cancer.gov, можно найти на нашей странице «Свяжитесь с нами для получения помощи». Вопросы также можно отправить на Cancer.gov через электронную почту веб-сайта.

    • Обновлено:12 ноября 2020 г.

    Если вы хотите воспроизвести часть или весь этот контент, см. Раздел «Повторное использование информации NCI», чтобы узнать об авторских правах и разрешениях. В случае разрешенного цифрового воспроизведения укажите Национальный институт рака в качестве источника и сделайте ссылку на исходный продукт NCI, используя название исходного продукта; например, «Лечение рака полости рта у детей (PDQ®) - версия для пациентов изначально была опубликована Национальным институтом рака».

    Хотите использовать этот контент на своем веб-сайте или другой цифровой платформе? На нашей странице услуг по синдикации показано, как это сделать.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.