Глава 7: Чек-рейз

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Чек-рейз - это когда игрок делает чек на флопе, терне или ривере с одним или несколькими оппонентами, действующими после него, а затем делает рейз, если противник делает ставку.

Построение диапазона чек-рейза

Вы хотите иметь сбалансированную стратегию, в которой вы чек-рейзите некоторые руки для вэлью, а некоторые руки в качестве полублефа. Эта статья предназначена для наиболее распространенной ситуации чек-рейза: при защите малого или большого блайнда от единственного префлоп-рейзера. Тем не менее, концепции, обсуждаемые ниже, являются фундаментальными для чек-рейза и в других ситуациях.

Хорошая стратегия для новичков - чек-рейзить с двумя парами плюс и иногда с дро средней силы.

Вот пример. Открывается UTG, и вы защищаете большой блайнд на доске 9 ♣ 7 ♣ A ♦. Ниже представлен ваш диапазон чек-рейза на вэлью.

Вы заметите, что поднимаете свои руки с двумя парами, которые представляют собой комбинации A9s и A7s, а также 97s. У вас не будет A9o и A7o, так как эти руки лучше фолдить на префлопе с диапазоном UTG.

Кроме того, вы можете чек-рейзить свои сеты на велью. Это 99 и 77. У вас не будет топ-сета (AA), так как это будет 3-бет на префлопе.

Теперь вам нужно уравновесить этот диапазон некоторыми блефами. Если вы чек-рейзите только для вэлью, то ваши оппоненты могут легко сбросить карты против вас, если только у них нет самого верха своего диапазона.

Ваш диапазон блефа может выглядеть так.

В этой ситуации ваши флеш-дро, как правило, достаточно сильны, чтобы просто коллировать. Вы можете чек-рейзить свои гатшоты без флеш-дро, такие как 86, 85 и T6 пики, бубны и червы. Если ваш оппонент сделает ререйз, вы можете легко сбросить эти слабые руки. Если ваш оппонент коллирует, вы можете продолжить блеф или собрать стрит. Также включены 87 одномастные карты, так как это открытое стрит-дро, которое дает вам лучшее эквити против вашего оппонента.

Как часто вам следует делать чек-рейз для вэлью?

Это зависит от того, будет ли ваш оппонент коллировать ваш чек-рейз.

Вам нужно смотреть на фолд оппонента, чтобы получить статистику чек-рейза. Имейте в виду, что разработка разумного размера выборки для этой статистики занимает больше времени из-за редкости чек-рейза.

  1. Если у вашего оппонента низкая статистика фолда до чек-рейза, вы должны ставить деполяризованный диапазон чек-рейза (деполяризованный означает ставку с максимальным процентом ваших рук). На изображениях выше вы будете использовать только первый диапазон значений.
  2. Если у вашего оппонента есть высокая статистика фолда до чек-рейза, у вас должен быть поляризованный диапазон чек-рейза (поляризованный означает, что помимо чек-рейза сильных рук, вы также чек-рейзите некоторые руки, которые недостаточно сильны для колла. ). Чем больше у вас фолд-эквити, тем больше полублефов вы можете добавить к своему диапазону чек-рейза. Хорошая стратегия для новичков для сбалансированного чек-рейза - время от времени чек-рейзить некоторые дро средней силы, которые могут продолжать создавать агрессию на будущих улицах в зависимости от карт терна и ривера.

Как определить, достаточно ли сильна ваша рука, чтобы чек-рейзить на вэлью

Вам необходимо оценить свою руку в сравнении с диапазоном рук вашего оппонента. Такие руки, как две пары плюс, почти всегда достаточно сильны, чтобы делать чек-рейз на вэлью. Давайте посмотрим на факторы, которые определяют, достаточно ли хороша ваша рука для чек-рейза на вэлью.

  1. UOPFR вашего оппонента из позиции, из которой он сейчас делает рейз. Чем тайтовее диапазон, тем сильнее их руки. Ваша рука должна быть сильнее, чтобы чек-рейзить для вэлью. У вас меньше фолд-эквити против сильного диапазона.
  2. Статистика контбетов вашего оппонента на флопе в позиции. Чем ниже это значение, тем сильнее руки, с которыми ваш оппонент решает продолжить ставку на флопе. Эту статистику необходимо понимать в отношении UOPFR вашего оппонента. Например, 50% диапазона рук UTG будет сильно отличаться от 50% диапазона рук BTN. Преимущество рейза почти полностью на вэлью против этого диапазона состоит в том, что, поскольку ваш оппонент делает только продолженную ставку с сильными руками, этот игрок вряд ли сбросит карты против вашего чек-рейза. Чтобы узнать больше о UOPFR, прочтите наше неоткрытое руководство по рейзам на префлопе.

Как определить, находится ли ваша рука в опасности

Чем больше ваша рука подвержена риску, тем больше вы хотите чек-рейзить для вэлью.

  1. Если на доске есть дро, например стрит-дро или флеш-дро, даже ваши самые сильные руки, такие как сеты, две пары и оверпары, подвергаются риску.
  2. Если розыгрыш завершается на терне или ривере, даже если вы все еще впереди своего оппонента, вы можете потерять действие, поскольку относительная сила руки оппонента уменьшится.
  3. Ваш оппонент с большей вероятностью поставит вас на блеф на доске с большим количеством дро, чем на доске без дро.

Если вы блефуете, будет ли ваш оппонент продолжать делать это на терне и ривере?

Вам следует делать чек-рейз с меньшей частотой на бордах, где ваш оппонент с большей вероятностью будет блефовать и будет продолжать блефовать на тернах и риверах.

  1. Игроки обычно чаще блефуют на досках со старшими тузами и королями и чаще продолжают свою агрессию на терне и ривере.
  2. Вам нужно посмотреть на процентное соотношение контбет-тёрна и ривера вашего оппонента. Чем они выше, тем больше вероятность того, что ваш оппонент продолжит блефовать. Вы должны понимать статистику вашего оппонента на флопе и то, как она влияет на диапазоны терна и ривера. Например, игрок, который делает продолженную ставку только 30% на флопе и 60% на терне, будет иметь гораздо более сильный диапазон рук, чем тот, кто ставит 65% на флопе и 55% на терне.

Как вы решаете, стоит ли вам чек-рейзить полублефом?

Если ваш оппонент фолдит на чек-рейз с разумным или высоким процентом, вы можете использовать поляризованную стратегию чек-рейза как для вэлью, так и в качестве полублефа.

Понимание вашего фолд-эквити

Ваше фолд-эквити определяет диапазон и частоту, с которой вы можете чек-рейзить против своего оппонента.

  1. Чем выше процент фолда оппонента до чек-рейза, тем больше у вас фолд-эквити.
  2. Чем шире диапазон вашего оппонента на префлопе, тем больше у вас фолд-эквити.
  3. Чем выше процент продолженных ставок вашего оппонента, тем больше у вас фолд-эквити.
  4. Чем более тайтовым будет ваш имидж за столом, тем больше у вас будет фолд-эквити.

Убедиться, что ваша рука недостаточно хороша для колла

Если ваша рука достаточно хороша, чтобы уравнять ставку, вы не хотите превращать ее в полублеф.

  1. Чем выше ваше значение при вскрытии, тем реже вам следует чек-рейзить в качестве блефа.
  2. Если диапазон рук вашего оппонента включает много блефов, руки средней силы лучше использовать для колла, чем для рейза.

Выбор диапазона с эквити для улучшения на терне и ривере

Эквити вашей руки очень важны для чек-рейза как полублефа. Вы хотите выбрать руки, которые могут улучшить на терне, позволяя вам продолжать блефовать. Это сделано по двум причинам.

  1. Рука с бэкдор-флеш-дро и гатшот имеет четкие варианты тёрна-барреля. (Барреллинг означает продолжение ставок, в данном случае как блеф. «Тройной блеф», например, - это когда вы блефуете на флопе, терне и ривере.)
  2. Вы можете улучшить свою руку и выиграть большой банк.

Как ответить на чек-рейз

Понимание того, как реагировать на чек-рейз, будет почти полностью зависеть от статистики чек-рейза (CR) вашего оппонента в Poker Copilot.

Столкновение с вэлью чек-рейзом

Если игрок делает чек-рейз 5% или меньше, это очень важно. Ваш противник, вероятно, будет только чек-рейзить сеты, стриты и другие очень сильные руки.

Против этого игрока вы должны быть склонны сбрасывать все руки, кроме самых сильных. Даже такая рука, как TPTK (старшая пара, старший кикер; например, AQ на доске Q78), обычно слишком слаба, чтобы продолжать ее. Подумайте о доске и диапазоне рук, с которыми делает рейз ваш оппонент. Если кто-то рейзит только 5%, то на доске Q78 этот игрок обычно чек-рейзит с такими руками, как 77, 88, 87, Q7 или Q8. Помните изображения диапазона значений и диапазона блефа в начале этой статьи? Игроки с низким процентом чек-рейза обычно имеют только диапазон значений.

Столкновение с диапазоном чек-рейза с тяжелым блефом

Если кто-то чек-рейзит 10% или выше, этот игрок начинает терять равновесие в плане блефа.

Против этих игроков вы можете сделать ре-рейз и поставить его со своими сильнейшими дро и руками с топ-парой, хорошим кикером или лучше; вы можете коллировать свои руки средней силы; и вы можете сбросить оставшуюся часть своего диапазона.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.