Дерек Човен, скорее всего, подаст апелляцию на свой обвинительный приговор в убийстве Джорджа Флойда. Но шансы невелики.

Денис Парфенов    | 2021.08.09

МИННЕАПОЛИС - Теперь, когда уволенный полицейский Дерек Човен был осужден по всем трем пунктам обвинения, он все еще может подать апелляцию. Но шансы невелики, учитывая, что около 90% апелляций отклоняются в Соединенных Штатах.

Обжалование по делу - это фактическая уверенность. Однако, по мнению экспертов по уголовным делам, вопрос о том, какие вопросы поднимают адвокаты Шовена в апелляционном суде, остается открытым.

Возможности обжалования могут включать в себя возможную предвзятость присяжных, отказ судьи Питера Кэхилла перенести процесс или изолировать присяжных, или то, что, по мнению некоторых экспертов, было сомнительными инструкциями присяжных по некоторым обвинениям, с которыми столкнулся Шовен.

Шовен также может утверждать, что помощь адвоката неэффективна - последний вариант, по мнению экспертов, но он может возрасти, потому что ведущий поверенный защиты Эрик Нельсон не часто возражал против эмоциональных свидетельских показаний.

Но хотя почти каждый приговор может быть обжалован, их успешность составляет около 10% или ниже. Этому может еще больше препятствовать тот факт, что в Миннесоте апелляционный суд заполнен выборными должностными лицами, которым будет поручено потенциально отменить одно из самых громких дел об убийствах в американской истории.

Судья уже отклонил ходатайство о переносе громкого судебного процесса

Наиболее вероятным способом обжалования является широкая огласка дела, создавшаяся потенциальная предвзятость и отказ судьи от неоднократных просьб Нельсона перенести дело из Миннеаполиса или изолировать присяжных на протяжении всего судебного процесса, чтобы оградить их от любых новостей о событиях. дело.

Кэхилл, известный как осторожный юрист, который, по словам экспертов, действовал осторожно, отказывался удовлетворить просьбы Нельсона, сделанные в начале судебного процесса и на протяжении всего судебного процесса, особенно после смертельной стрельбы в соседнем Бруклинском центре Даунт Райт. 20-летний темнокожий автомобилист был убит белым офицером всего в 10 милях от суда над Шовеном, что вызвало протесты и насилие в многонациональном пригороде с населением около 30 000 человек, в основном синих воротничков.

Нельсон снова попросил изолировать или изолировать присяжных в конце судебного процесса после новостей о том, что представительница Демократической партии США Максин Уотерс из Калифорнии потребовала вынесения обвинительного приговора и призвала больше людей протестовать против насилия полиции против чернокожих гражданских лиц.

Действия Уотерса расстроили Кэхилла, который неоднократно наказывал государственных чиновников - в том числе после объявления о том, что Миннеаполис рассчитался с семьей Флойда на 27 миллионов долларов во время выбора присяжных - за комментарии по делу или создание новостей по делу.

«Я бы хотел, чтобы избранные должностные лица прекратили говорить об этом деле, особенно в манере, неуважительной по отношению к верховенству закона, судебной власти и нашей функции», - сказал Кэхилл в понедельник, отклоняя ходатайство о неправильном судебном разбирательстве на основании гласности и Уотерса. Комментарии.

Президент Джо Байден также заявил в понедельник, что молился о том, чтобы вердикт, вынесенный присяжными, был «правильным вердиктом, который - я думаю, на мой взгляд, он является подавляющим». Байден не стал пояснять, что он имел в виду под «подавляющим» или «правильным вердиктом».

Отказ Кэхилла переместить или изолировать присяжных не стал неожиданностью для Теда Сампселл-Джонса, апелляционного поверенного по уголовным делам и профессора из Сент-Пола, расположенного по соседству с Миннеаполисом.

«Это было бы огромным условием для присяжных, чтобы заставить их жить вдали от своей семьи в течение месяца», помимо пропуска работы, - сказал Сампселл-Джонс, преподающий в Юридической школе Митчелла Хэмлайна. «Я не думаю, что это действительно помогло бы, если бы им пришлось забрать свои мобильные телефоны. тогда было бы намного труднее получить присяжных ».

По его словам, люди просто не хотели бы служить.

«Это было совершенно нормальное решение, - сказал Сэмпселл-Джонс. - Но именно в этом случае защитник обратился с просьбой, вероятно, зная или ожидая, что запрос не будет удовлетворен, но предоставил защите возможность обжаловать решение».

Джон Дж. Ли, также профессор права на юридическом факультете Университета Миннесоты, согласился, что неотвратимость новостей и освещения в социальных сетях - присяжным не запрещалось использовать социальные сети во время судебного разбирательства - была главной целью для апелляции. Даже телешоу, выходящее за рамки обширных новостей, таких как «Субботним вечером в прямом эфире», освещало судебный процесс и предполагало, что нет другого выхода, кроме обвинительного приговора.

«Частично беспокойство здесь, - сказал Ли, - состоит в том, что судья дал указание присяжным не слушать новости. Но, как утверждает адвокат Шовена, коллективное освещение этого судебного процесса в СМИ выходит далеко за рамки новостного освещения и, в частности, в свете стрельбы в Бруклинском центре. Я думаю, что (присяжным) жителям этого района было трудно не услышать об этом ».

Где Шовен и с чем ему придется столкнуться при вынесении приговора?

После приговора Шовен, одетый в серый костюм, белую рубашку и синий галстук, был быстро передан из-под стражи шерифа округа Хеннепин в Департамент исправительных учреждений Миннесоты. Он был забронирован в 16:55 по КТ и помещен в отдельное отделение, которое называется отделом административного контроля исправительного учреждения Миннесоты - Оук-Парк-Хайтс.

«Этот тип ограниченного жилья не носит дисциплинарного характера», - говорится на сайте ведомства. «Иногда он используется во время незавершенных расследований или когда постоянное присутствие среди населения в целом может представлять особую угрозу безопасности».

Представитель отдела исправительных учреждений сообщила, что Шовен получит оранжевый комбинезон с белой футболкой. По данным департамента, в MCF-Oak Park Heights проживает около 475 заключенных, все из которых назначены либо на максимальный, либо на строгий уровень содержания под стражей. Ожидается, что он останется под стражей в течение восьми недель до вынесения приговора Кэхиллу.

Шовену грозит рекомендованное 150 месяцев или 12,5 лет тюремного заключения в соответствии с руководящими принципами приговора для лиц, впервые совершивших правонарушение. Но обвинение требует увеличения срока тюремного заключения из-за «отягчающих обстоятельств». Таким образом, ему может грозить до 30 лет лишения свободы, хотя судья может приговорить его к меньшему.

Шовен отказался от своего права на то, чтобы присяжные рассмотрели отягчающие обстоятельства при вынесении приговора, так что это в руках Кэхилла.

Офис Нельсона СЕГОДНЯ не ответил на запрос США о комментариях.

Возможная проблема с обвинением в убийстве третьей степени

Еще один способ обжалования - это заявление Нельсона после закрытия дела о том, что государственный обвинитель Джерри Блэквелл в своем опровержении перешел черту в понедельник и потенциально совершил неправомерное поведение прокуратуры для «принижения» дела Нельсона. Блэквелл называл защиту Нельсона созданием «историй» и «затемняющей правды», чтобы запутать присяжных во время его опровержения заключительного аргумента Нельсона.

Нельсон призвал к неправильному судебному разбирательству на основании заявлений, но Кэхилл отрицал этот шаг.

Еще один способ обжалования, который Ли из юридического факультета Университета Миннесоты предусматривает, - это обвинение в убийстве третьей степени.

Проблема в том, что некоторые адвокаты и судьи читают статут об убийстве третьей степени как утверждающий, что он применяется только к нескольким людям, подвергающимся риску, а не только к одному - или, в данном случае, только к Флойду из-за того, что Шовен ограничил его.

«Я думаю, что с юридической точки зрения это аргумент, который может иметь смысл», - сказал Ли.

Кэхилл изначально был на стороне тех, кто говорил, что это применимо только в тех случаях, когда угроза оказывалась нескольким людям. Но после решения апелляционного суда, вынесенного на третий день после избрания Шовена присяжных, Кэхилл сказал, что согласен с этим делом - дело другого офицера, Мохамеда Нура, обвиненного в убийстве австралийской американки Жюстин Рущик Дамонд в 2017 году - немедленно установил прецедент и восстановил его. обвинение в убийстве третьей степени против Шовена.

Сампселл-Джонс также указал на обвинение в убийстве третьей степени, но упомянул инструкции присяжных в отношении убийства второй степени.

«Закон Миннесоты - это выход из положения, когда речь идет о том, как определяется убийство второй степени как тяжкое преступление», - сказал он. «Мы - один из немногих штатов, в котором нападения можно использовать как тяжкое преступление за убийство. Кроме того, определение нападения, данное вчера судьей, было немного странным ».

Кэхилл удовлетворил просьбу обвинения о том, чтобы инструкция была написана таким образом, который, по словам Сампселл-Джонс, может противоречить статуту.

«Прецедентное право Миннесоты предполагает, что нападение может рассматриваться как правонарушение со строгой ответственностью», - сказал он. «Итак, прокуратура запросила инструкции по этому поводу. И судья дал немного модифицированную версию - так сказать, даже несмотря на то, что законодательное определение нападения - это умышленное причинение телесных повреждений, в инструкциях говорилось, что вам на самом деле не нужно намереваться причинить телесные повреждения. ”

Может возникнуть неэффективная помощь адвоката?

Другие возможности включают Шовена, который ненадолго взглянул на Нельсона, прежде чем его вывел из суда заместитель шерифа, заявивший о неэффективной помощи адвоката.

По мнению экспертов, эта апелляция будет иметь меньше шансов на успех, но ее можно будет найти в материалах защиты.

Нельсон высказал не так много возражений, что, возможно, было стратегической тактикой, чтобы не расстроить присяжных и не затянуть свидетельские показания.

Но вспомните второй день суда, когда Дарнелла Фрейзер заняла позицию. Она была 17-летним подростком, которая сняла видео прохожего и загрузила его в социальные сети, где оно стало вирусным, вытащив сотни тысяч людей на улицы по всей стране и по всему миру в знак протеста против жестокости полиции.

Со слезами на глазах она рассказала о более чем девяти минутах, когда наблюдала, как Флойд борется под коленом Шовена. Пока Флойд больше не сопротивлялся.

«Когда я смотрю на Джорджа Флойда, я смотрю на своего отца, я смотрю на своих братьев, я смотрю на своих кузенов, своих дядей», - сказала Фрейзер во время своего свидетельства. Она сказала, что не спала несколько ночей, «извиняясь и извиняясь перед Джорджем Флойдом за то, что он не делал больше, не взаимодействовал физически и не спас его жизнь».

Но, по ее словам, «это не то, что я должна была делать. Это то, что он (Шовен) должен был сделать».

Нельсон не возражал против того, чтобы отрезать эмоциональные показания - то, что могло быть основанием для апелляции, сказал поверенный защиты Чикаго Крейг Тобин.

«Это был тяжелый случай, - сказал Тобин. «У вас есть девятиминутное видео, которое видел весь мир, и он умирает. Так что вы не станете самым любимым обвиняемым.

". В таком случае чрезвычайно важно сохранить протокол апелляции (с возражениями). Это может быть вашим лучшим шансом получить очень холодный, удаленный юридический анализ вопросов. Вы, по крайней мере, должны помнить об этом, и вы в долгу перед клиентом ».

Эрик Феркенхофф - корреспондент USA Today Network по вопросам уголовного правосудия на Среднем Западе.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.