Могут ли кошки мейн-кун жить с другими кошками?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Мейн-куны - большие кошки и должны казаться довольно устрашающими для более мелких животных. Люди часто спрашивают, ладят ли мейн-куны с другими кошками. Мы провели исследование, чтобы узнать, могут ли мейн-кун и другая кошка жить счастливо вместе, или же все кончено. Вот что мы обнаружили.

Одна из лучших характеристик мейн-куна - то, насколько легко он может жить с другими кошками. Мейн-куны - общительные существа и гораздо лучше живут с другими кошками, чем сами по себе. Часто можно увидеть, как мейн-кун и другая кошка живут в полной гармонии в одном доме.

Большинство людей, у которых есть мейн-кун и другая кошка, сообщают, что обе кошки счастливо живут вместе, если интродукция проводится тщательно.

Вы не должны просто сажать мейн-куна и еще одну кошку в комнату и ожидать, что они сразу же начнут жить, как в горящем доме.

Этот процесс может потребовать времени и терпения и будет зависеть от того, какой кошкой вы владели дольше всего.

См. Полный план внедрения кошекниже.

Общительны ли мейн-куны с другими кошками?

Мейн-кун обычно дружитс другими кошками. Многие люди держат в доме несколько кошек, где хотя бы одна кошка - мейн-кун. Однако старшие мейн-куны не всегда принимают других кошек, и нет никакого способа гарантировать гармонию.

Две кошки под одной крышей

Многие люди владеют более чем одной кошкой, хотя бы одна из них - мейн-кун. Есть несколько причин возникновения этого сценария:

  • У них одновременно заводятся два мейн-куна.
  • У них одновременно заводятся мейн-кун и другая порода кошек.
  • У них уже есть мейн-кун, а затем появляется второй мейн-кун.
  • У них уже есть мейн-кун, а затем у них появляется вторая кошка другой породы.
  • У них уже есть другая порода кошек, а затем у них появляется мейн-кун.

Как сделать так, чтобы любая из вышеперечисленных комбинаций позволила кошкам жить в гармонии?

Во-первых, имейте в виду следующее:

Кошки территориальные

Кошки от природы более территориальны, чем собаки, и некоторые счастливы в одиночестве. Территориальное поведение кошек может проявляться по-разному и обычно включает распыление мочи, шипение, преследование или нападение на другую кошку.

Существующие домашние кошки часто рассматривают новую кошку как захватчика или незваного гостя. Если вы принесете домой странную кошку и попытаетесь ее сразу же познакомить, вы, скорее всего, вызовете панику у существующей кошки.

Кошки также могут быть разборчивы по отношению к разным кошкам и могут терпеть одного, но не другого. Неповрежденные кошки могут быть особенно территориальными, поэтому, если вы хотите, чтобы двое жили в гармонии, рекомендуется стерилизовать или стерилизовать обоих.

Мейн-куны крепко связаны со своим хозяином

Мейн-куны развивают прочные связи со своими хозяевами и проявляют преданность, которая чаще связана с собаками, а не с кошками. Мейн-кун может завидовать любой другой кошке, завезенной на его территорию, чтобы побороться за внимание хозяина.

Получение двух мейн-кунов одновременно

Два котенка мейн-кун

Если вы хотите, чтобы мейн-кун жил в полной гармонии с другой кошкой, идеальное решение - завести двух котят из одного помета. У них уже будет сильная связь, поэтому они будут чувствовать себя комфортно друг с другом и станут идеальными товарищами по играм.

Если вы пойдете на работу, они составят друг другу хорошую компанию. Лучше всего стерилизовать или стерилизовать их обоих, чтобы по мере взросления они не становились менее терпимыми друг к другу.

Два взрослых мейн-куна

Вы можете усыновить двух взрослых мейн-кунов одновременно, и в этом случае вам придется следовать строгому плану интродукции, если они не жили вместе в другом месте. См. План внедрения кошекниже.

Получение мейн-куна и другой породы одновременно

Два котенка

Котенок мейн-кун и котенок другой породы должны прекрасно ладить вместе, если они еще довольно молоды и близки по возрасту. Вы все равно должны следовать плану введения кошек(ниже), но это не должно длиться так долго, как для взрослых кошек.

Со временем они должны сформировать прочную связь, которая будет длиться всю их жизнь. Опять же, рекомендуется стерилизация или стерилизация, чтобы гарантировать, что их личность останется прежней.

Два кота

Если вы усыновили взрослого мейн-куна и кошек другой породы, которые уже жили вместе и привыкли друг к другу, то переселение их в свой дом не должно быть проблемой. Если они незнакомцы, вам следует следовать приведенному ниже плану введения кошек.

Знакомство нового мейн-куна с существующим мейн-куном

Приводя взрослого мейн-куна в дом с уже существующим мейн-куном, следует учитывать несколько вещей:

  • Ваш дом - это территория вашей нынешней кошки, и он будет задыхаться от ее запаха.
  • Мейн-кун очень редко встречает нового мейн-куна сразу же.
  • Ваш мейн-кун может рассматривать нового мейн-куна как нежелательного злоумышленника и относиться к нему с презрением.
  • Новый кот может почувствовать запах ваших кошек и почувствовать страх и угрозу.

Опять же, следуйте приведенному ниже плану внедрения кошек.

Знакомство с существующим мейн-куном другой породы кошек

Это почти то же самое, что представить еще одного мейн-куна, поскольку кошки не различают породы.

Основное отличие состоит в том, что ваш мейн-кун, вероятно, будет намного крупнее, чем ваша новая кошка, поэтому новая кошка будет чувствовать себя более уязвимой и может действовать более агрессивно из-за страха.

Приведенный ниже план внедрения кошекдолжен выполняться в точности.

Знакомство нового мейн-куна с существующей кошкой другой породы

Мейн-кун может напугать существующую кошку другой породы из-за своего огромного размера, поэтому ваша кошка может выйти за борт из-за агрессии.

Снова внимательно следуйте Плану внедрения кошек.

План введения кошек

Многие люди, кажется, придерживаются мнения, что если вы хотите, чтобы две странные кошки научились жить вместе, вы должны просто поместить их в одну комнату и дать им поработать.

Да, конечно, иногда вам может повезти, и у этого есть счастливый конец, но в равной степени все может пойти ужасно неправильно и закончиться травмированными кошками, которые никогда не будут жить под одной крышей.

Если вы хотите, чтобы у двух кошек любой породы были лучшие шансы на счастливую жизнь под одной крышей, действительно стоит следовать этому плану.

Для достижения успеха может потребоваться несколько недель, но после этого вы получите пользу от двух кошек, живущих в гармонии, а не в страданиях в течение многих лет.

Этого плана следует придерживаться независимо от того, есть ли у вас уже кошка и вы хотите познакомить с ней новую, или если у вас одновременно появляются две новые кошки, которые незнакомы друг с другом.

1. Если у вас уже есть кошка

Если у вас уже есть кошка и у вас нет режима кормления, установите его (при котором вы кормите два или три раза в день в одно и то же время) на неделю или около того, прежде чем вы должны будете привести домой новую кошку.

Причина этого станет очевидной позже.

2. Заранее подготовьте две отдельные зоны.

Каждой кошке потребуется отдельный базовый лагерь с хотя бы одной комнатой между ними, чтобы они не могли слышать и обонять друг друга, поэтому подготовьте их в первую очередь. Убедитесь, что в каждой зоне есть:

  • Еда
  • Вода
  • Мусорный ящик
  • Когтеточка
  • Удобное спальное место со свежими одеялами без запаха
  • Новые чистые игрушки
  • Естественный свет с окном, из которого можно выглядывать
  • Место, где можно спрятаться, например кровать в пещере или ящик, который также является кроватью.

3. Убедитесь, что ни одна кошка не видит друг друга.

Это важный фактор, и если вы решите его проигнорировать, вы можете поставить под угрозу шансы на успех этого плана. Весь план основан на том, что обе кошки сначала не замечают друг друга.

4. Поместите каждую кошку в отдельную зону.

В день, когда вы принесете новую кошку домой, поместите ее в специально отведенном для нее месте. Вашей существующей кошке должно быть разрешено находиться в тех частях дома, к которым она обычно имеет доступ, но ее следует держать подальше от новой базы кошек (по крайней мере, в одной комнате).

Если у вас есть две новые кошки, их следует держать в двух отдельных заранее подготовленных помещениях, как описано в пункте 2. Продолжайте следовать режиму кормления, установленному для вашей первой кошки с обеими кошками, или установите одну, если обе кошки новые.

5. Помогите новому коту освоиться.

Проведите как можно больше времени со своей новой кошкой, играя с ней и суетитесь, чтобы она устроилась на своей базе. Убедитесь, что в комнате есть много вещей, которые впитывают его запах, и поощряйте его оставлять на них свой запах, осторожно протирая ими лицо.

По мере того, как ваша новая кошка окружается счастливыми запахами собственного аромата, она все больше и больше начинает чувствовать себя как дома. Не пренебрегайте в это время своей первой кошкой (если это применимо).

6. Поменять базы

Как только ваша новая кошка окажется дома, пришло время обеим кошкам поменяться базами. Они по-прежнему не должны смотреть друг на друга, поэтому тайком переместите новую кошку во временное безопасное место.

Затем откройте дверь, чтобы позволить вашей существующей кошке (или другой новой кошке) бродить в теперь уже пустой базовый лагерь. Затем закройте дверь и позвольте ей исследовать.

Затем освободите новую кошку из временного участка и позвольте ему забраться в область другой кошки. Обе кошки будут ощущать запахи друг друга.

Помните, что большая часть общения кошки основана на запахе, так что это хороший способ для обоих привыкнуть и принять запах друг друга, не глядя друг на друга.

Через короткое время переместите каждую кошку обратно в исходное пространство (снова так, чтобы они не видели друг друга). Этот шаг можно повторять в течение нескольких дней, пока вы не почувствуете, что обе кошки спокойно относятся к запахам друг друга.

7. Кормление с дверью между

После того, как вы несколько раз поменялись местами их баз, начните вводить кормление, оставив между ними лишь дверь. Поместите их миски с едой по обе стороны от закрытой двери, первоначально на расстоянии около 6 футов от нее, и позвольте им есть в этом положении.

При каждом последующем приёме пищи перемещайте миски на фут ближе к двери, чтобы в конечном итоге они ели, оставив между ними ширину дверцы.

Они смогут ощущать присутствие друг друга из-за звуков и запахов, но начнут ассоциировать это с тем, что их кормят, и поэтому должны развивать положительные чувства по отношению друг к другу, даже если они не могут видеть друг друга.

8. Визуальный доступ

Как только обе кошки расслабятся, кормя с каждой стороны двери, пора позволить им увидеть друг друга. В идеале купите ворота для домашних животных, чтобы поставить их в дверной проем, и накройте их одеялом или простыней.

Таким образом, вы можете постепенно поднимать его, чтобы кошки, наконец, могли смотреть им в глаза во время еды. Сделайте это несколько раз, пока не убедитесь, что им удобно есть на виду друг у друга.

Надеюсь, они начнут дружески исследовать друг друга через ворота.

9. Первая настоящая встреча в одной комнате.

На этом этапе неплохо было бы попросить кого-нибудь помочь, желательно того, кому доверяет ваша первая кошка. Имейте под рукой несколько угощений и заставьте их вовлечь вашу кошку в игру, пока вы приводите нового кота и начинаете с ним играть.

Дайте обоим кошкам лакомство и продолжайте играть. Надеюсь, оба получат положительный опыт вместе. Позвольте им понюхать друг друга, если оба расслабились.

Прежде чем кошке станет скучно или настроение ухудшится, переместите ее обратно в отдельные места. Если кажется подходящим, оставьте между ними только ворота.

10. Разрешите обеим кошкам жить в одном помещении.

Как только вы будете уверены, что они будут терпеть друг друга без возмездия, оставьте дверь между кошками открытой и удалите ее. Иногда вы можете заметить, что они немного нервничают друг с другом. Это случилось.

Мои кошки - братья из одного помета, и, несмотря на то, что им сейчас 14, они все равно время от времени ссорятся.

Могут ли кошки мейн-кун жить с другими кошками? - Вывод

Могут ли кошки мейн-кун жить с другими кошками? Да, они могут, если вы готовы приложить необходимые усилия, чтобы дать им обоим должное представление. Это определенно того стоит.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.