Сгустки крови и путешествия: что нужно знать

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Этот подкаст разработан, чтобы помочь людям снизить риск образования тромбов во время дальних путешествий продолжительностью четыре часа и более.

Ежегодно более 300 миллионов человек путешествуют дальними рейсами (обычно более четырех часов). 1 Сгустки крови, также называемые тромбозом глубоких вен (ТГВ), могут представлять серьезный риск для некоторых путешественников на дальние расстояния. Большая часть информации о тромбах и дальних поездках поступает из информации, собранной о путешествиях по воздуху. Однако любой, кто путешествует более четырех часов, будь то самолетом, автомобилем, автобусом или поездом, может подвергаться риску образования тромбов.

Сгустки крови могут образовываться в глубоких венах (вены под поверхностью, которые не видны через кожу) ваших ног во время путешествия, потому что вы сидите неподвижно в замкнутом пространстве в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы неподвижны, тем выше риск образования тромба. Часто сгусток крови растворяется сам по себе. Однако серьезная проблема со здоровьем может возникнуть, когда часть сгустка крови отрывается и попадает в легкие, вызывая закупорку. Это называется тромбоэмболией легочной артерии и может привести к летальному исходу. Хорошая новость заключается в том, что есть способы защитить свое здоровье и снизить риск образования тромбов во время дальних поездок.

Узнайте, что может увеличить риск образования тромбов

Даже если вы путешествуете на большие расстояния, риск образования тромба, как правило, очень мал. Ваш уровень риска зависит от продолжительности поездки, а также от того, есть ли у вас какие-либо другие риски образования тромбов. Большинство людей, у которых появляются тромбы, связанные с путешествием, имеют один или несколько других рисков образования тромбов, таких как:

  • Пожилой возраст (риск увеличивается после 40 лет)
  • Ожирение (индекс массы тела [ИМТ] более 30 кг / м2)
  • Недавняя операция или травма (в течение 3 месяцев)
  • Использование эстроген-содержащих контрацептивов (например, противозачаточных таблеток, колец, пластырей)
  • Заместительная гормональная терапия (лечение, при котором назначаются гормоны для уменьшения последствий менопаузы)
  • Беременность и послеродовой период (до 3 месяцев после родов)
  • Предыдущий тромб или семейный анамнез тромбов
  • Активный рак или недавнее лечение рака
  • Ограниченная подвижность (например, гипсовая повязка на ногу)
  • Катетер помещен в большую вену
  • Варикозное расширение вен

Сочетание дальних путешествий с одним или несколькими из этих рисков может увеличить вероятность образования тромба. Чем больше у вас рисков, тем больше у вас шансов получить тромб. Если вы планируете отправиться в путешествие в ближайшее время, поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о том, что вы можете сделать, чтобы защитить свое здоровье. Самое важное, что вы можете сделать, - это узнать и распознать симптомы тромбов.

Меня зовут Амарис Уайт, и я хочу поделиться своим личным опытом со сгустками крови. Я надеюсь, что, поделившись этой информацией, вы узнаете признаки и симптомы этого потенциально смертельного состояния и узнаете, как защитить себя и других.

Распознайте симптомы

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Около половины людей с ТГВ вообще не имеют никаких симптомов. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы ТГВ, возникающие в пораженной части тела (обычно в ноге или руке):

  1. Отек ноги или руки
  2. Боль или нежность, которые вы не можете объяснить
  3. Кожа теплая на ощупь
  4. Покраснение кожи

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу.

Легочная эмболия (ПЭ)

У вас может быть ПЭ без каких-либо симптомов ТГВ. Симптомы ПЭ могут включать:

  1. Затрудненное дыхание
  2. Более быстрое, чем нормальное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение
  3. Боль или дискомфорт в груди, которые обычно усиливаются при глубоком вдохе или кашле.
  4. Беспокойство
  5. Кашель с кровью
  6. Головокружение или обморок

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сгустки крови и дальние путешествия: рекомендации пациентам

Просмотрите этот внешний значок видео, чтобы узнать больше о том, как медицинские работники могут посоветовать своим пациентам относительно дальних поездок и тромбов.

Защитите себя и снизьте риск образования тромбов во время путешествий

  • Знайте, что искать. Обратите внимание на признаки и симптомы сгустков крови.
  • Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас есть риск образования тромбов. Если у вас уже был сгусток крови, или если у члена семьи в анамнезе были сгустки крови или унаследованное нарушение свертывания крови, поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о ваших индивидуальных рисках.
  • Часто двигайте ногами в длительных поездках и тренируйте икроножные мышцы, чтобы улучшить кровоток. Если вы долго сидите, сделайте перерыв, чтобы размять ноги. Вытяните ноги прямо и согните лодыжки (потянув пальцы ног на себя). Некоторые авиалинии предлагают подтягивать каждое колено к груди и удерживать его там, опираясь руками на голень в течение 15 секунд, и повторять до 10 раз. Эти виды деятельности помогают улучшить кровоток в ногах.
  • Если вы подвержены риску, поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о том, как предотвратить образование тромбов. Например, некоторым людям может быть полезно носить компрессионные чулки с градуированной шкалой.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, также известные как антикоагулянты, обязательно следуйте рекомендациям врача по применению лекарств.

Справка

1 Гавиш И., Бреннер Б. Путешествие по воздуху и риск тромбоэмболии. Intern Emerg Med 2011, апрель; 6 (2): 113-6.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.