Сможет ли Эндрю Гиллум выиграть гонку губернатора Флориды после неожиданной победы на праймериз?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

ВАШИНГТОН. Всего 12 часов и одно слово потребовалось для того, чтобы гонка новоявленных губернаторов страны превратилась в обвинения в расизме и социализме.

Эндрю Гиллум одержал неожиданную победу на многолюдных губернаторских праймериз демократов во Флориде во вторник. Но прежде чем у него была возможность отпраздновать, он смешал это с президентом Соединенных Штатов в Твиттере и ответил на то, что председатель Демократической партии Флориды назвала «расистскими собачьими свистками» и то, что он назвал «полной мегафон» от своего республиканца. противник.

Это просто вкус того, что ему потребуется, чтобы выиграть то, что уже является самой дорогой гонкой губернатора в истории, и стать первым чернокожим губернатором Флориды в том, что, по всей видимости, превратится в серьезное соревнование между базами и базами.

Расизм и поляризация: гонка губернатора Флориды стала самой важной в 2018 году

Республиканцы говорят, что Гиллум, мэр Таллахасси, понятия не имеет, что его ждет, в то время как союзники говорят, что его необычная коалиция цветных людей, белых прогрессистов и миллиардеров может победить - хотя они признают, что это будет нелегко.

«Теперь нам предстоит очень тяжелая борьба», - сказала член палаты представителей Фредерика Уилсон, демократ от Флориды, которая темнокожая и назвала победу Гиллума «моментом Обамы».

Первый день Гиллума в качестве кандидата от его партии начался с того, что Трамп назвал его в Твиттере «несостоявшимся социалистическим мэром». Гиллум ответил насмешкой: «@ me в следующий раз».

Нашему государству и стране нужны порядочность, надежда и руководство. Если вы согласны, присоединяйтесь к нам по адресу https://t.co/fm0ODFFGWU. Кроме того, @ me в следующий раз, @realDonaldTrump. https://t.co/59dQy8RLsm

- Эндрю Гиллум (@AndrewGillum) 29 августа 2018 г.

Затем его оппонент, член палаты представителей Рон ДеСантис, штат Флорида, союзник Трампа, выигравший собственные предварительные выборы во вторник, использовал интервью Fox News, чтобы предупредить жителей Флориды, чтобы они не «обезглавливали», избрав Гиллума. Он также называл Гиллума «членораздельным».

Республиканцы, как и все остальные, ожидали, что будут баллотироваться против Гвен Грэм, умеренной в политическом отношении дочери бывшего губернатора и сенатора Боба Грэма. Они были в восторге, получив вместо этого Гиллума, поддерживаемого Берни Сандерса прогрессиста, который не смог поколебать ассоциации с расследованием ФБР в правительстве Таллахасси.

«Флоридцы не хотят социализма, мы не хотим отменять ICE, мы не хотим единого плательщика, мы не хотим Эндрю Гиллума и его радикализма», - заявила официальный представитель Республиканского национального комитета Кейли МакЭнани в эфире Fox News.

«Итак, мы очень довольны результатами, полученными вчера вечером. Молодцы, демократы, - добавил МакЭнани.

Даже некоторые демократы в частном порядке задавались вопросом, повезло ли Гиллуму на многолюдных предварительных выборах и его ждет сюрприз в целом. Его оппоненты с глубокими карманами не атаковали его напрямую, и он выиграл небольшое количество игроков.

Но союзники Гиллума говорят, что он превзойдет все шансы именно потому, что готов занять смелую позицию, например, предложить поддержку в легализации марихуаны, расширении Medicaid и импичменте Трампа.

«Вся жизнь Эндрю была испытанием», - сказал Кевин Кейт, советник Gillum, знавший его много лет. «Все странности и препятствия, которые можно было поставить перед мэром Гиллумом, с тех пор, как он рос в Ричмонд-Хайтс в Гейнсвилле, он преодолел».

«Он вошел в историю прошлой ночью, потому что он настоящий», - добавила Кейт. «Это та же самая формула, которую мы собираемся использовать, чтобы победить генерала».

Капуто: Демс берет страницу из книги Республиканской партии о базовой политике во Флориде

Гиллум был пятым из семи детей, родившихся у строителя и водителя школьного автобуса, который стал первым человеком в своей семье рабочего класса, окончившим колледж.

В старшей школе его потенциальный политический талант проявился настолько ярко, что газета Gainesville Sun представила его как «выдающегося лидера» и предсказала светлое будущее. Теперь он надеется стать всего лишь третьим черным губернатором в истории.

Обоим кандидатам на пост губернатора от основных партий по 39 лет, но если в резюме Гиллума рассказывается история отваги, то у ДеСантиса все безупречно.

У конгрессмена есть степени Йельского и Гарвардского университетов, бронзовая звезда за службу на флоте в качестве юридического советника морских котиков, а также несколько местных знаменитостей, играющих за команду, которая участвовала в Мировой серии Малой лиги.

Трамп, известный поклонник родословных Лиги плюща, трижды рекламировал образование ДеСантиса в Твиттере, в том числе еще в 2012 году, когда ДеСантис впервые баллотировался в Конгресс. «Йель, Гарвардское право», - написал Трамп в Твиттере шесть лет назад. "Очень впечатляюще."

Но Патрик Мерфи, демократ, избранный в Конгресс в том же году, что и ДеСантис, сказал, что ДеСантис может показаться «слишком крутым для школы».

«Он один из самых высокомерных членов Конгресса, и это говорит о многом», - сказал Мерфи, который больше не в Конгрессе после того, как проиграл свою заявку в Сенат 2016 года. «Когда вы впервые встретитесь с ним, я почти обещаю, что он расскажет вам, где он учился в колледже и в какой бейсбольной команде играл в течение 10 минут».

Однако в штате размером с Флориду лишь небольшая часть избирателей будет иметь шанс встретиться с любым из них. Многие другие узнают о них из телеобъявлений.

Республиканцы планируют жестко и быстро ударить по Гиллуму, надеясь на раннем этапе определить его как радикального левого политика с послужным списком мэра, который видел рост преступности и проблемы этики.

Чтобы ответить, Гиллуму понадобятся деньги, причем в большом количестве. На предварительных выборах Демократической партии он был значительно превзойден - 6,6 миллиона долларов по сравнению с 96 миллионами долларов, полученными от четырех других основных кандидатов, - но ему немного помогут либеральные миллиардеры Том Стейер и Джордж Сорос, которые проявили необычный интерес к этой гонке.

Конгрессмен из Флориды столкнулся с негативной реакцией из-за комментария о чернокожем оппоненте "Monkey This Up"

Небольшие онлайн-пожертвования тоже обязательно поступят. Сенатор Берни Сандерс, I-Vt., Который проводил митинг в поддержку Гиллума, сделал редкий шаг и в среду воспользовался своим огромным онлайн-списком сбора средств, чтобы попросить сторонников сделать пожертвование в пользу Гиллума. «Мы не смогли бы сделать это без вас, сенатор», - сказал Гиллум в Twitter.

Демократ не избирался губернатором Флориды со времен Лоутона Чайлса в 1994 году, и подход Гиллума не похож ни на его, ни на подход кандидата в губернаторы от партии в 2014 году, бывшего республиканца Чарли Криста.

Демократы говорят, что их воодушевляет явка на предварительные выборы во вторник, которая выросла почти на 60 процентов по сравнению с промежуточными результатами 2014 года.

Но штат по-прежнему остается разделенным, 50 на 50, что означает, что демократам необходимо как активизировать свою базу, так и привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей, - сказал Стив Шейл, стратег-демократ из Флориды, поддерживавший Грэма.

«Это все еще состояние, которое очень равномерно сбалансировано», - сказал Шейл, который, как и Грэм, быстро отстал от Гиллума. «Демократы, которые думают, что Эндрю не сможет общаться с белыми женщинами из пригорода, и типичные колеблющиеся избиратели не обращают внимания на то, что происходит в стране».

Гиллум в 2014 году подавляющим большинством победил на посту мэра Таллахасси, в котором примерно 57 процентов белых, 35 процентов черных и 7 процентов латиноамериканцев. Однако в масштабе штата белые составляют еще большее большинство - 77 процентов, а среднесрочный электорат, как правило, белее, чем население в целом.

«Мы готовы удвоить усилия, и Эндрю Гиллум - путь к достижению этой цели», - сказала Мария Урбина, политический директор либеральной группы Indivisible.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.