Подростковый идиопатический сколиоз: диагностика и лечение

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Это клиническое содержание соответствует критериям AAFP для непрерывного медицинского образования (CME). См. Вопросы викторины CME.

  • Абстрактный

Разделы статьи

  • Абстрактный

Подростковый идиопатический сколиоз - наиболее распространенная форма сколиоза, поражающая примерно от 2 до 4% подростков. Заболеваемость сколиозом примерно одинакова у мужчин и женщин; однако у женщин риск прогрессирования искривления в 10 раз выше. Хотя у большинства молодых людей со сколиозом не развиваются клинические симптомы, сколиоз может прогрессировать до деформации ребер и нарушения дыхания, а также может вызвать у некоторых пациентов серьезные косметические проблемы и эмоциональный стресс. На протяжении десятилетий обследования на сколиоз были обычной частью школьных медицинских осмотров подростков. Целевая группа профилактических служб США и Американская академия семейных врачей рекомендуют отказаться от рутинного скрининга на сколиоз у бессимптомных подростков,сделать вывод о том, что вред от скрининга перевешивает пользу, потому что скрининг подвергает многих подростков из группы низкого риска ненужным рентгенограммам и направлениям. Напротив, Общество исследования сколиоза, Американская академия хирургов-ортопедов, Американская академия педиатрии и Педиатрическое ортопедическое общество Северной Америки предполагают, что потенциальная польза от раннего выявления сколиоза оправдывает программы скрининга, но следует проявлять большую осторожность при принятии решения о том, у каких пациентов положительные результаты скрининга нуждаются в дальнейшей оценке. Целью врачей первичной медико-санитарной помощи является выявление пациентов, которые подвержены риску развития проблем со сколиозом, без чрезмерного тестирования или переоценки пациентов, у которых вряд ли возникнут другие проблемы. Медицинский осмотр с Адамом 's Испытание на изгиб вперед и измерение сколиометром могут помочь в разумном использовании радиологического тестирования для измерения угла Кобба и направления к ортопедам. Варианты лечения включают наблюдение, подтяжки и хирургическое вмешательство.

Сколиоз - это заболевание, которое обычно встречается в учреждениях первичной медицинской помощи, от которого страдают примерно от 2% до 4% подростков.1–4 Сколиоз определяется как боковой изгиб позвоночника, превышающий 10 градусов при вращении позвонков.1–5 Он может классифицироваться как врожденный, нервно-мышечный или идиопатический; примерно 85% случаев являются идиопатическими.1–3, 6 Идиопатический сколиоз можно классифицировать по возрасту начала: младенческий (от рождения до двух лет), юношеский (от трех до девяти лет) и подростковый (от 10 лет и старше) 1. - 3, 6 Подростковый идиопатический сколиоз является наиболее распространенной формой. 1 - 3, 6, 7 Сколиоз обычно не вызывает проблем, но иногда приводит к видимой деформации, эмоциональному расстройству и нарушению дыхания из-за деформации ребер. 7–9

У мужчин и женщин примерно одинаковая вероятность развития незначительного сколиоза примерно 10 степеней, но у женщин в 5-10 раз выше вероятность прогрессировать до более тяжелого заболевания, возможно, нуждающегося в лечении.1, 3 - 5, 10, 11 Врачи должны сначала определить, у каких пациентов имеется значительное искривление позвоночника, а затем решить, кому из этих пациентов может потребоваться визуализация или направление для лечения.

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Целевая группа профилактических служб США и Американская академия семейных врачей рекомендуют не проводить плановое обследование на сколиоз у бессимптомных подростков.

Измерение сколиометром менее 5 градусов, вероятно, не потребует последующего наблюдения.

Измерение сколиометром 10 градусов или больше требует радиологической оценки для измерения угла Кобба.

A = последовательные, качественные данные, ориентированные на пациента; B = данные, ориентированные на пациента, непоследовательные или ограниченного качества; C = консенсус, данные, ориентированные на заболевание, обычная практика, мнение экспертов или серия случаев. Для получения информации о системе оценки доказательств SORT перейдите по адресу https://www.aafp.org/afpsort.

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Целевая группа профилактических служб США и Американская академия семейных врачей рекомендуют не проводить плановое обследование на сколиоз у бессимптомных подростков.

Измерение сколиометром менее 5 градусов, вероятно, не потребует последующего наблюдения.

Измерение сколиометром 10 градусов или больше требует радиологической оценки для измерения угла Кобба.

A = последовательные, качественные данные, ориентированные на пациента; B = данные, ориентированные на пациента, непоследовательные или ограниченного качества; C = консенсус, данные, ориентированные на заболевание, обычная практика, мнение экспертов или серия случаев. Для получения информации о системе оценки доказательств SORT перейдите по адресу https://www.aafp.org/afpsort.

Этиология

  • Абстрактный

Точный патофизиологический механизм сколиоза неизвестен. В развитие и прогрессирование сколиоза вовлечен генетический фактор.3, 12 Если оба родителя страдают идиопатическим сколиозом, их дети в 50 раз чаще нуждаются в лечении сколиоза по сравнению с населением в целом.2 Сколиоз считается полигенным заболеванием. с множественными типами наследования.12 Генетические маркеры на основе слюны могут быть полезным дополнением для прогнозирования того, какие пациенты подвержены риску прогрессирования сколиоза.12 Однако необходимы дальнейшие исследования, и генетическое тестирование в настоящее время не рекомендуется.

Скрининг

  • Абстрактный

На протяжении десятилетий обследование на сколиоз было обычной частью школьных медицинских осмотров подростков.13 Само обследование сопряжено с небольшими затратами и незначительным риском для пациента, но рентгенограммы и направления к специалистам молодых людей, которые могут иметь низкий риск прогрессирования заболевания, могут привести к значительным расходам. и риск причинения вреда пациентам.14, 15

Рабочая группа превентивных служб США (USPSTF) не нашла убедительных доказательств того, что скрининг бессимптомных подростков выявляет идиопатический сколиоз на более ранней стадии, чем отсутствие скрининга. Он также нашел убедительные доказательства того, что лечение подросткового идиопатического сколиоза уменьшает боль и инвалидность только у небольшой части пациентов, и что лечение подросткового идиопатического сколиоза, выявленного при скрининге, приводит к умеренным вредам (например, ненужное использование скобок и направление к специалистам). Точность наиболее распространенного скринингового теста, теста Адама на наклон вперед, со сколиометром или без него, варьируется. USPSTF обнаружил, что большинство случаев, выявленных посредством скрининга, не прогрессируют до клинически значимого сколиоза, а сколиоз, требующий хирургического вмешательства, скорее всего, будет обнаружен без скрининга15.

В проспективном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием более 30 000 студентов в возрасте от 10 до 14 лет на срок до трех лет, ежегодное обследование на сколиоз в дополнение к обычному двухгодичному медицинскому осмотру не выявило случаев идиопатического сколиоза, требующего хирургического вмешательства, и авторы пришли к выводу, дополнительный ежегодный скрининг сколиоза не требовался.15 На основании этих результатов в 2004 году USPSTF пришла к выводу, что вред от скрининга бессимптомных подростков на идиопатический сколиоз превышает потенциальные преимущества.14, 15 Американская академия семейных врачей соглашается с рекомендацией отказаться от рутинного скрининга. 16–18

Идиопатический сколиоз подростков - наиболее частая форма сколиоза.

Общество исследования сколиоза, Американская академия хирургов-ортопедов, Американская академия педиатрии и Педиатрическое ортопедическое общество Северной Америки созвали в 2007 году рабочую группу для поддержки скрининга сколиоза, одновременно признавая необходимость более внимательного отношения к пациентам с положительными результатами скрининга. дальнейшая оценка.19 Эти группы утверждают, что стоимость скрининга сколиоза относительно невысока и что лучевая нагрузка при использовании современных рентгенографических методов значительно меньше, чем в прошлом. Они перечисляют предотвращение прогрессирования деформации с помощью корсетов и раннее распознавание серьезных деформаций, требующих хирургического вмешательства, в качестве потенциальных преимуществ скрининга.

Задача врача первичной медико-санитарной помощи состоит в том, чтобы дифференцировать подростков со сколиозом высокого риска, требующих направления или вмешательства, от подростков со сколиозом низкого риска, требующих наблюдения и без вмешательства. USPSTF предполагает, что большинство пациентов, нуждающихся в лечении, будут обнаружены без скрининга, 14 при наличии видимого искривления или, возможно, случайно во время другого типа обследования.

Физическое обследование

  • Абстрактный

Физикальное обследование при сколиозе в основном состоит из теста Адама с наклоном вперед (рис. 1) .3 Пациент стоит и наклоняется вперед в пояснице, при этом экзаменатор оценивает симметрию спины сзади и рядом с пациентом 1, 3, 4, 20 Пациенты с возможным сколиозом будут иметь боковой изгиб позвоночника, но этот изгиб вызовет ротацию позвоночника и, в конечном итоге, реберный горб, который виден при осмотре 3, 4

Тест Адама на изгиб вперед для скрининга сколиоза. Пациент стоит и наклоняется вперед в пояснице. Обследующий оценивает симметрию спины сзади и рядом с пациентом. Любые аномалии спины или грудной клетки, такие как реберный горб (стрелки), могут быть признаком сколиоза.

Перепечатано с разрешения Reamy BV, Slakey JB. Идиопатический сколиоз подростков: обзор и современные концепции. Я семейный врач. 2001; 64 (1): 115.

Тест Адама на изгиб вперед для скрининга сколиоза. Пациент стоит и наклоняется вперед в пояснице. Обследующий оценивает симметрию спины сзади и рядом с пациентом. Любые аномалии спины или грудной клетки, такие как реберный горб (стрелки), могут быть признаком сколиоза.

Перепечатано с разрешения Reamy BV, Slakey JB. Идиопатический сколиоз подростков: обзор и современные концепции. Я семейный врач. 2001; 64 (1): 115.

Затем исследователь может попытаться количественно оценить искривление и вращение позвоночника с помощью сколиометра или инклинометра4, 5 (рис. 2). Угол наклона, измеренный сколиометром, поможет определить, каким пациентам может потребоваться рентгенография. Расчетная величина изгиба позвоночника может использоваться для определения угла поворота туловища.4, 5 Это может помочь избежать визуализации у пациентов с явно незначительными изгибами; однако измерение угла Кобба с помощью рентгенографии необходимо для официального диагноза сколиоза.1-6, 10 Как правило, угол поворота туловища менее 5 градусов незначителен и может не требовать последующего наблюдения.4, 5 Измерение от 5 до 9 градусов, по крайней мере, требует повторного осмотра через шесть месяцев.5, 20 Измерение 10 градусов или больше требует радиологической оценки для измерения угла Кобба, 5, 8, 20 показано на Рисунке 3 .3

Сколиометр. Угол наклона, измеренный сколиометром, поможет определить, каким пациентам может потребоваться рентгенография.

Сколиометр. Угол наклона, измеренный сколиометром, поможет определить, каким пациентам может потребоваться рентгенография.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.