Что такое аденоиды?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Аденоид - это единая масса ткани, расположенная в задней части носа, где нос соединяется с глоткой. (Хотя большинство людей говорят «аденоиды», как будто их больше одного, на самом деле у нас только один аденоид.)

Аденоид (также иногда называемый глоточной миндалиной) является частью нашей иммунной системы. Наша иммунная система помогает нам бороться с микробами, вызывающими болезни. Вы можете представить себе аденоид как центр обработки микробов. Это помогает нашему организму научиться распознавать различные виды микробов, чтобы мы могли лучше бороться с ними.

Будет ли иммунная система моего ребенка слабее, если аденоид будет удален?

Аденоид - это лишь очень небольшая часть нашей иммунной системы. Оказывается, у нашей иммунной системы есть много разных способов научиться распознавать микробы. У детей, которым удалили аденоид (и даже миндалины), в среднем не больше болезней, чем у детей, которые «сохраняют» свой аденоид. Фактически, некоторые дети будут меньше болеть, например, рецидивирующими инфекциями носа, после удаления аденоида.

Почему некоторым детям нужно удалять аденоид?

На самом деле существует целый ряд причин, по которым ваш врач может порекомендовать удаление аденоида вашего ребенка.

Сегодня самая распространенная причина, по которой детям удаляют аденоид, - это помочь им лучше дышать и спать. У некоторых детей аденоид становится слишком большим. Это может происходить по разным причинам, но обычно мы не знаем, почему это происходит с конкретным ребенком. Если аденоид становится слишком большим, он может частично блокировать дыхание ребенка во время сна. В тяжелых случаях аденоид может полностью перекрыть спинку носа! Обычно это приводит к громкому храпу, а иногда вызывает очень беспокойный или фрагментарный сон ребенка, что приводит к плохой концентрации в дневное время, изменениям поведения и иногда стойкому ночному недержанию мочи. Это называется апноэ во сне. Удаление аденоида (а иногда и миндалин) значительно улучшает дыхание.Иногда нужно удалить только аденоид, а иногда и миндалины, и аденоиды должны выйти, чтобы решить эту проблему.

Еще одна распространенная причина удаления аденоида у детей - частые ушные инфекции. Аденоид расположен рядом с отверстием евстахиевой трубы [yoo-STAY-shun] в задней части носа. Нормальная функция евстахиевой трубы отвечает за поддержание здоровья наших ушей. Если трубка заблокирована или воспалена, это может привести к инфекции среднего уха или выделению жидкости из среднего уха. Большой или постоянно инфицированный аденоид может привести к нарушению функции евстахиевой трубы. Когда этот вид аденоида удаляется, вероятность возникновения ушных инфекций и отхождения жидкости снижается.

Менее распространенная причина удаления аденоида - рецидивирующие инфекции носа. У некоторых детей рецидивирующие носовые инфекции характеризуются густым зеленым или желтым выделением, которое присутствует более или менее постоянно. Иногда этот дренаж улучшается с помощью антибиотиков, но часто возвращается после прекращения приема антибиотиков. Если не лечить в течение длительного периода времени, это может даже привести к хроническому воспалению носовых пазух. Удаление аденоида часто помогает справиться с этой проблемой, но не предотвращает простуду или все болезни, вызывающие дренаж из носа.

Как удаляют аденоид?

Удаление аденоида ( аденоидэктомия ) - это хирургическая процедура. Операция проводится хирургом по ушам, носу и горлу в операционной под общим наркозом. В наши дни общая анестезия очень безопасна, и во время процедуры за вашим ребенком будут внимательно наблюдать. Хотя аденоид находится в задней части носа, он удаляется через рот, и после операции не остается видимых шрамов. В отличие от миндалин, ваш хирург не может полностью удалить всю аденоидную ткань в задней части носа (хотя современные инструменты позволяют нам делать довольно хорошую работу). Следовательно, аденоид может «вырасти» снова и снова вызвать симптомы. Однако повторное удаление аденоида у ребенка бывает довольно редко.

Есть ли какие-либо инструкции, которым я должен следовать перед операцией?

Перед операцией ваш ребенок должен пройти медицинский осмотр у педиатра или семейного врача, чтобы убедиться, что он или она находится в хорошем состоянии. Хотя это обследование можно провести в любое время в течение 30 дней до операции, мы рекомендуем пройти его как можно ближе к дню операции. Врач, которого вы видите, должен заполнить анкету и анкету, предоставленную нашим офисом. Вы должны принести с собой заполненную форму в день операции.

Вы не должны давать ребенку никаких обезболивающих или жаропонижающих препаратов, кроме Тайленола® (ацетаминофена), по крайней мере, за 3 дня до операции. Перед операцией следует избегать приема таких лекарств, как Children's Motrin® и ибупрофен, но ибупрофен можно использовать для снятия боли после операции.

Для безопасности вашего ребенка очень важно, чтобы он был натощак во время анестезии. Пожалуйста, следуйте нашим предоперационным рекомендациям по питанию и питью. Если вы не будете следовать этим правилам, операция вашего ребенка будет отменена.

Чего мне ожидать после операции?

Сама процедура обычно занимает от 20 до 30 минут. Ваш врач поговорит с вами, как только операция будет завершена.

Ваш ребенок проснется в палате восстановления после операции. Это может занять от 45 минут до часа. Когда ваш ребенок не спит, его или ее доставят в послеоперационную зону краткосрочного пребывания, чтобы завершить выздоровление. Вы можете быть со своим ребенком после того, как его перевели в это место.

Дети обычно уходят домой в тот же день после операции, но в некоторых случаях ваш врач может порекомендовать оставить ребенка в больнице на ночь (например, вашему ребенку младше 4 лет и ему удалили миндалины). Если ваш ребенок остается ночевать, один из родителей также должен остаться на ночь.

Расстройство желудка и рвота (рвота) обычны в течение первых 24 часов после операции.

Если удалить только аденоид (а не миндалины), горло вашего ребенка будет слегка болеть в течение одного или двух дней после операции. Большинство детей могут нормально есть и пить в течение нескольких часов после операции, даже если у них немного болит горло. Очень важно, чтобы ваш ребенок после операции пил много жидкости. Если ваш ребенок жалуется на боль в шее, горле или затрудненное глотание, вы можете дать ему простой Тайленол® (ацетаминофен) или Детский мотрин® (ибупрофен). В рецептурных обезболивающих не требуется.

После операции на аденоиде антибиотики больше не назначаются в обычном порядке.

У вашего ребенка может быть температура в течение 3-4 дней после операции. Это нормально и не является поводом для беспокойства.

Болезненность шеи, неприятный запах изо рта и храп также часто возникают после операции. Эти симптомы также исчезнут в течение первых 3 недель после операции.

Как мне ухаживать за своим ребенком после операции?

Важно побуждать ребенка пить много жидкости. Поддержание влажности в горле уменьшает дискомфорт и предотвращает обезвоживание (опасное состояние, при котором в организме не хватает воды). Особых диетических ограничений после аденоидэктомии нет. Другими словами, ваш ребенок может есть все, что вы обычно кормите.

В большинстве случаев ваш ребенок может вернуться к своей обычной деятельности в течение 1-2 дней после операции. Нет необходимости ограничивать нормальную активность, когда ваш ребенок чувствует себя нормально. Следует избегать энергичных упражнений (например, плавания и бега) в течение 1 недели после операции.

Что еще мне нужно знать?

Расстройство желудка и рвота часто наблюдаются в течение первых 24–48 часов после операции. Если после операции рвота продолжается более 1-2 дней, позвоните в наш офис.

Признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие и липкие губы, отсутствие мочи более 8 часов и слезы. Если у вашего ребенка есть эти признаки, вам следует позвонить в наш офис.

Полоски крови, видимые, если ваш ребенок чихает или высморкается, обычны в течение первых нескольких часов и не должны вызывать беспокойства.

Сильное кровотечение после аденоидэктомии бывает редко. Если ваш ребенок кашляет, рвет или выделяет ярко-красную кровь или сгустки крови, вам следует немедленно доставить его или ее в отделение неотложной помощи Детской больницы. Этот тип кровотечения, хотя и редко, может возникнуть в течение 2 недель после операции.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.